Mon avis sur Faire sa bière maison | par Greg Hughes

Salut à toi !

Que tu sois brasseur débutant, amateur de bières, ami(e) à la recherche d’un cadeau sympa, ou simple amateur de DIY curieux, tu es tombé sur le bon article !

 

Dans cet article je résume rapidement le livre Faire sa Bière Maison par Greg Hughes, avec des illustrations. Je donne aussi mon avis sur ce livre, idéal pour se lancer dans le brassage amateur.

J’essaye toujours d’être le plus constructif, impartial et argumenté possible ! 😉

 

Allez, tu as assez attendu, lançons-nous dans le vif du sujet !

 


 

 

Tu peux retrouver la première version de cet article, bien plus complet et mieux illustré sur mon premier blog, le blog de la Brasserie du Vallon (attention, c’est long)

–> Faire sa Bière Maison – Résumé et critique complets <–

 

 

I – Quelques chiffres sur Faire sa Bière Maison

 

  • Parut en novembre 2013
  • 208 pages de contenu dont :
    • 12 pages d’intro, d’histoire, de mise en bouche
    • 55 pages au sujet des ingrédients et des techniques
    • 139 pages de recettes (pages d’illustration incluses)
  • 76 recettes de bières très variées (4 catégories et 22 styles au total)
  • 4,3/5 sur amazon.fr Une bonne note quand on sait que 3/5 c’est déjà considéré comme un « bon » livre !
  • Prix : ~ 16€

 

 

II – Mon court résumé du livre

 

Pour faire simple, il n’y a que 4 grands chapitres, qui abordent tour à tour les 4 grands thèmes du brassage. Une organisation très pédagogique et incontestablement agréable à suivre :

  1. Tout d’abord, comme souvent, il y a une petite introduction historique sur la bière avec une infographie sympa
  2. Ensuite, logiquement, on s’intéresse aux ingrédients de la bière
  3. Après on nous donne tous les outils et les techniques pour faire de la bière avec ces ingrédients
  4. Enfin le livre est clôturé par une partie assez fournie sur les styles et les recettes de bière

 

 

III – L’esthétique et la construction du livre

 

Tout comme Homebrew Beyond The Basics (que j’ai aussi commenté), c’est beau, c’est bon, c’est intéressant, voyez vous-même :

Une recette de bière dans le livre Faire sa Bière Maison

Une recette de bière dans le livre Faire sa Bière Maison. La tentation est tout simplement insoutenable, tu veux boire cette bière, n’est-ce pas ? ^^ Moi aussi, mais il vas d’abord falloir la brasser !

 

Ma page préférée du livre Faire sa Bière Maison par Greg Hughes
Voici ma page préférée du livre Faire sa Bière Maison par Greg Hughes. C’est coloré, c’est inspirant et ça donne terriblement envie de brasser je trouve. 

Mais en plus d’être beau ce livre est aussi bien construit, simple et ne part pas dans des explications qui font perdre du temps pour rien et qui embrouillent d’esprit.

 

Il contiens d’ailleurs des tableaux très utiles qui font de super résumés des ingrédients et du matériel nécessaire pour brasser de la bière.

Une ressource très utile pour commencer à apprendre les ingrédients et pour créer ses recettes de bière facilement (surtout quand tu suis mon tutoriel en plus 😉 )

 

Voici donc un aperçu d’un de ces tableaux :

Un tableau d'ingrédients bien organisé et bien fourni dans le livre Faire sa Bière Maison
Un tableau d’ingrédients bien organisé et plutôt complet, extrait du livre de brassage amateur Faire sa Bière Maison.
Avec ces tableaux très synthétiques et clairement rangés tu aura toujours toutes les informations nécessaires à porté de main au moment de créer tes propres recettes de bière ! Ces tableaux recensent les principaux malts, levures et houblons existants.

 

 

IV – Faut-il acheter Faire sa Bière Maison de Greg Hugues ? (rapport qualité/prix)

 

La réponse est sans appel : OUI !!

 

Curieux de découvrir les bases de la fabrication artisanale de bière ? Brasseur amateur débutant ? Ami ou proche voulant faire un cadeau génial à un passionné de bière ?

Tu as trouvé LE livre qu’il te faut !

 

C’est selon moi le livre de base du curieux/passionné de bière qui veux se lancer dans le brassage amateur.

Parmi les livres francophones, c’est certainement le seul qui vaut la peine d’être lu pour débuter sereinement.

 

Avec ce livre et seulement une petite poignée d’heures de réflexion et de navigation sur des forums de brasseurs amateurs, il y a moyen de faire des bières clairement sympa !

Et je sais de quoi je parle, on me l’a acheté quand j’ai commencé à brasser !

 

 

Et en parlant de l’acheter, voilà un petit lien pour toi vers Amazon. Le lien proposé est un lien affilié, tu connais le principe : je toucherais une commission si achète quelque chose sur Amazon via ce lien, mais tu ne paiera pas plus cher !

 

La traduction française, en format relié (couverture rigide) :

Faire sa bière maison  

 

Ou alors la version originale en anglais pour les puristes :

Home Brew Beer  

 

Ces liens te redirigeront vers amazon.fr : tarifs bas, expédition ultra rapide (et gratuite avec Amazon Premium ! (30 jours gratuits puis 49€ l’an si vous ne résiliez pas) ) et livres toujours reçus en parfait état !

En tout cas moi j’ai jamais eu de soucis avec eux, et comme tu le sait, j’en ai déjà acheté un paquet, suffit de regarder ma bibliothèque !  

 

Bien évidemment, tout comme je le rappelle dans l’avant propos de la page « La bibliothèque du brasseur« , je ne me permettrais jamais de proposer un livre ou un produit dont je n’ai pas été entièrement satisfait.

Les bénéfices ne m’intéressent pas, c’est juste un bonus pour pouvoir continuer à investir dans mon hobby (et financer ce blog) !

Et puis franchement ce n’est pas avec le nombre de vues par mois actuelles que je vais m’enrichir ^^

 

 

Donc merci à toi si tu décide d’acheter ce livre en passant par mon lien ou si tu partage ce lien autour de toi 

 

 

Et sinon, et bien merci quand même à vous d’avoir lu mon article, n’hésite pas à partager ton avis dans les commentaires

C’est pour ça que j’ai créé mes blogs : pour partager avec la communauté des brasseurs francophones en ligne !

 

V – Mon avis argumenté sur Faire sa Bière Maison

 

À qui s’adresse ce livre ?

 

Au brasseur amateur débutant.

Ce livre fait un formidable travail de recenser l’essentiel nécessaire pour se lancer dans le brassage amateur à partir de 0.

Sa force c’est sa simplicité.

 

Mr. Hugues, l’auteur, est le co-créateur et co-propriétaire de Brew UK, un site de vente en ligne de matériel de brassage, et est extrêmement impliqué dans le monde du brassage amateur, notamment en tant qu’organisateur d’un événement énorme pour les brasseurs amateurs en Grande-Bretagne, le Great British Home Brew Challenge, mais aussi en tant que compétiteur et formateur.

L’auteur sais donc de quoi il parle et à vraiment bien réussi son travail en écrivant un livre très pédagogique, bien organisé, simple à suivre et qui n’oublie rien de l’essentiel.

 

Personnellement j’ai reçu ce livre après quelques brassins et franchement j’aurais vraiment aimé l’avoir avant tellement, ça m’a clarifié les idées et ça m’a fait progresser vite d’investir dans ce livre.

Enfin on me l’a offert (super cadeau pour un passionné !) mais si j’avais su que je gagnerai tellement à lire des livres au lieu d’apprendre sur internet, je l’aurai acheté avant même de débuter !

 

 

Est-il utile si on est un brasseur amateur expert ?

 

Ce livre est écrit par un expert, certes, mais pour les débutants.

Il ne vas pas particulièrement en détails dans l’explication de telle ou telle étape/technique du brassage, il reste plutôt en surface, pour donner les bases sans trop s’éparpiller dans les détails.

Donc si tu sais brasser, que tu es bien à l’aise avec les ingrédients, le matériel et les techniques, tu n’apprendra rien de bien nouveau… Mais une petite révision n’a jamais fait de mal à personne ! 😉

 

Qui plus est, si on passe la partie tutoriel, ce livre possède des ressources intéressantes comme des listes d’ingrédients très fournies utile à avoir sous la main au moment de créer une recette de bière. Et puis ces listes d’ingrédients sont bien organisées.

Ou sinon, autre point intéressant même pour les brasseurs initiés : il y a aussi une liste de près de 80 recettes couvrant la majorité des styles de bières existants !

 

 

Je pense donc, pour conclure cet article, qui est comme toujours trop long, que ce livre s’adresse aux lecteurs qui veulent en apprendre plus sur leur hobby sans avoir à passer des heures à fouiner sur internet sur des forums et autres tutoriels pour trouver une information peut-être erronée.

 

Ce livre apporte des données vérifiées et bien présentées.

C’est un gain de temps considérable et un investissement rentable pour faire les premiers pas dans votre hobby préféré en toute sérénité.

Et le tout est livré sous une forme très organisée, suffisamment complète et puis vraiment agréable à lire !

 

Que demande le peuple ?

 

 

Si tu es un débutant et que tu investis dans ce livre, prends le temps de bien te familiariser avec les techniques et les concepts du brassage avant de brasser.

En principe ce livre seul devrais suffire pour te lancer dans le brassage amateur dans de bonnes conditions.

 

 

J’ai brassé pour la première fois avant de posséder ce livre et la bière produite, bien que buvable, n’était pas formidable.

Et le jour du brassin, quel désastre !

Un manque d’organisation total, du gaspillage, des pertes de temps, des oublis, des débordements …

 

Si j’avais pris plus de temps et que je m’étais renseigné non seulement sur les forums mais aussi dans un livre, j’aurais pu éviter bien des déboires !

C’est pour ça que je te conseil de bien lire ce livre, d’y réfléchir et d’approfondir un peu tes recherches avant de te lancer, pour réussir du premier coup à brasser une bonne bière dans de bonnes conditions.

Pour brasser une bonne bière, pas de concessions possibles, il faut maîtriser son sujet et être très organisé

 

 

D’ailleurs si tu rencontre des difficultés en brassage tu peux allez faire une petite recherche sur mon autre blog : formation-brassage.fr !

J’y donne des conseils en brassage, j’y écrit des tutoriels pour créer des recettes de bière et pour brasser, je fais des expériences de brassage et je traduis en français les super articles de Brülosophy 😉

 

Et si tu as la moindre question hésite pas à me la poser sur le blog de la Brasserie du Vallon, en participant par exemple aux articles « Question de la Semaine » (ça prends 30 secondes d’envoyer ta question)

–> J’ai une question !

 

 

Allez, c’est tout pour ce premier article !

A+ 🙂

 

3 réflexions sur “ Mon avis sur Faire sa bière maison | par Greg Hughes ”

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