Résumé et critique du nouveau How to Brew (2017) – Everything You Need to Know to Brew Great Beer Every Time | par John J. Palmer

Page de couverture How to Brew par John Palmer le livre le plus complet pour apprendre à brasser - super livre pour brasseurs amateurs
How to Brew par John Palmer le livre le plus complet pour apprendre à brasser – un super livre pour brasseurs amateurs !

Viens découvrir le résumé et mon avis illustré sur la toute dernière version de How to Brew en avant-première ! Et oui, j’ai réussi à pré-commander ce livre aux USA, ce qui m’a permis de le lire et d’en faire une critique pour le plus grand bonheur des apprentis brasseurs 🙂

 

Comme je l’ai déjà mentionné dans mon précédent article sur How to Brew (ancienne version), ce livre, écrit par le célèbre et très respecté John Palmer, est pour certain la seule et unique bible du brasseur. Le guide ultime pour tous les brasseur débutants. Le livre de chevets de tout passionné qui se respecte … Bref, un véritable monument de la culture brassicole 😉

 

Mais qu’en est-il réellement ? Que vaut ce livre face à Homebrew Beyond the Basics, face à la génialissime série Brewing Elements, ou encore face au livre en français Faire sa Bière Maison ?

 

 

 

 

I. How to Brew – résumé en quelque chiffres

(Clique sur cette image pour aller lire directement les commentaires sur amazon)

 

Déjà là on part sur de très bonnes bases 😉

 

Et avant d’aller plus loin, je rappel aux non-anglophones que ce livre est disponible gratuitement en français sur le wiki de brassageamateur.com :

→ How to brew (première édition) gratuit & traduit en français ! 😉

 

 

II. Résumé du livre illustré

Avant, ce livre était un site web http://howtobrew.com/ mais son auteur est passé à la vitesse supérieur et à condensé tout son site en un livre très complet … qu’il à ensuite complété encore plus !

 

 

[ARTICLE EN COURS DE RÉDACTION, MES ÉTUDES SONT DE NOUVEAU ENVAHISSANTES … DSL]

 

Page utile et facile règles de calcul eau de brassage How to Brew par John Palmer le livre le plus complet pour apprendre à brasser - super livre pour brasseurs amateurs
Page utile et facile à utiliser : des règles de calcul pour l’eau de brassage – How to Brew par John Palmer, le livre le plus complet pour apprendre à brasser de la bière 😉

 

III. Mon avis argumenté

Allez, juste pour rire un peu avant de se lancer dans la critique exhaustive de ce très bon livre, regarde un peu à quoi ressemblai la couverture de ce livre il y a maintenant plus de 15 ans, en 2001 !

Aha ça nous rajeunit pas tout ça 😛

 

En tout cas une telle longévité inspire le respect, si ce livre n’est toujours pas tombé dans l’oubli c’est qu’il doit le mériter franchement !

On vas voir ça ! 😉

 

Contrairement à la majorité des livre de brassage qui ont tendance à faire des introductions très générales, How to Brew à l’avantage de commencer par une petite introduction rapide qui donne dès le début les bonnes instructions pour commencer a brasser tout de suite.

De plus How to Brew commence par poser les bases du brassage en donnant cinq priorité principale qui sont :

  • la désinfection
  • le contrôle de la température de fermentation
  • la bonne gestion des levures
  • l’ébullition
  • la recette

(Évidemment il donne beaucoup plus de détails dans le livre à ce propos)

Aborder ce super livre avec ces 5 idées en tête permets de partir avec de bonnes bases, en sachant sur quoi il est vraiment utile de se concentrer pour débuter sereinement.

Le premier chapitre donne toutes les informations nécessaires au brasseur pour se lancer tout de suite en quelques minutes de lecture correctement dans son premier brassin. Cette première liste se veut être un complément utile aux instructions de brassage dans le quitte et elle est complété par les 10 chapitres qui suivent. Elle permet donc aux brasseurs pressés de brasser tout de suite sans devoir lire les 10 chapitres.

Pour conclure ce premier chapitre, il y a une revue complète de tous les équipements disponible recette très facile et très bien check liste intégrer beaucoup d’illustration avec beaucoup de détails pour cette première guide de brassage.  Nous guide du brassage jusqu’à l’embouteillage en seulement 15 pages

Avantages :

  • Toutes les unités sont déjà converties en L, mL, g, kg, °C ! En plus des unités américaines
  • Le livre est vraiment très bien découper très bien organisé il aborde tous les aspects du brassage et donne suffisamment d’information scientifique et technique
  • Les illustrations sont extrêmement abondantes, beaucoup de tableaux et de graphique pour résumer des explications scientifique un peu compliquées en une image. Une image vaut 1000 mots
  • Il a réellement été conçu comme une aide au brassage il contient donc des illustrations utiles comme l’échelle de couleur ou des check liste pour bien débuter

 

IV. Faut-il l’acheter ? (rapport qualité/prix)

 

Certainement le livre le plus complet, et il possède en plus une manière particulièrement intéressante d’aborder l’apprentissage du brassage.

C’est le livre de brassage avec le meilleur rapport qualité/prix du marché je pense. 550 pages de contenu utile, un livre très pédagogique, beaucoup de schémas, graphiques, illustrations et photos. Pour le prix, c’est le meilleur !

 

La nouvelle version 2017 : How to Brew : Everything You Need to Know to Brew Great Beer Every Time

 

Ou l’ancienne version 2006 : How to Brew : Everything You Need To Know To Brew Beer Right The First Time

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