Mon avis sur Wild Brews : Beer Beyond the Influence of Brewer’s Yeast | par Jeff Sparrow

 

Wild Brews : Beer Beyond the Influence of Brewer’s Yeast  est un livre que j’ai acheté peu de temps après m’être plongé dans l’excellent et très complet American Sour Beer.

 

Avec ce nouveau livre j’ai réellement voyagé, c’était passionnant et instructif. Bref, je n’ai pas été déçu, ça se sent qu’il y a eu beaucoup de travail et de voyage derrière ce livre 🙂 

 

Il parait que Wild Brews est encore meilleur et explore les bières sauvages plus en profondeur qu’American Sour Beers, malgré son épaisseur plus faible…

Lis ce cour article et tu sera fixé 😉 

 

 

Quelques chiffres sur Wild Brews

  • 265 pages de contenu (300 en tout)
  • 10 chapitres allant des styles classiques aux méthodes de fabrication en passant par les micro-organismes
  • il es paru en 2005 (mais encore franchement d’actualité)
  • et le tout est à moins de 15€ sur Amazon !

 

 

Wild Brews : mon avis sur ce (super) livre pour passionnés et curieux 

 

Ce livre est vraiment très intéressant et définitivement très complet. Pour les brasseurs amateurs envieux de brasser en utilisant les levures sauvages chez eux, ce livre offre une masse d’information vraiment énorme. 

 

Bien qu’il n’y ai qu’un cour chapitre consacré au « DIY » (DIY = Faire soi-même) à la fin du livre, toutes les techniques traditionnelles, la science et les recettes décrites avec précision tout au long de ce livre sont plus que suffisantes pour non seulement susciter l’intérêt du lecteur mais aussi lui donner quantité d’informations utilisables pour réaliser des bières sauvages, lambics et autres Oude Bruin chez lui ! 

J’ai pris plusieurs heures de bon temps à lire tranquillement ce livre au fil des jours de mauvais temps, une bière à la main … J’ai réellement voyagé, j’ai souvent été surpris, j’ai de nombreuses fois eu l’eau à la bouche mais une chose est sûre : je n’ai jamais été déçu ! 

 

Je recommande ce livre à quiconque à déjà apprécier déguster une bonne lambic, une kriek traditionnelle, une gueuze complexe, une flanders red décapante ou une Oud Bruin surprenante ! 

Je recommande ce lire tant au brasseur curieux d’apprendre à faire ces bières si particulières chez lui, qu’a l’amateur de bonnes bières ou au simple curieux.

 

 

À vrais dire, je pense que ce livre pourrait faire un bon cadeau pour un brasseur amateur qui n’as pas encore découvert le monde fascinant des bières sauvages ou pour l’amateur de boissons originales à la recherche de voyage et d’informations passionnantes. 

 

Fais vivre ce blog et aide à promouvoir les meilleurs livres de brassage : que ce soit pour offrir ou pour te faire plaisir, n’oublie pas que tu peux acheter tes livres de brassage en passant par les liens de cet article ! 

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Merci à toi !

N’hésite pas à donner ton avis en commentaire ou à partager cet article autour de toi, ça fait toujours plaisir 🙂

 

 

Et maintenant, pour répondre à une question que j’ai reçu et que je m’étais moi-même posé avant d’acheter Wild Brews :

 

 

Vaut-il mieux acheter Wild Brews ou American Sour Beer

 

Comparé à American Sour Beer, ce livre est assez différent, mais malgré sa petite taille il est vraiment complet. 

American Sour Beer peut être fière de sa note hallucinante de 4.9/5 (sur Amazon), mais Wild Brews n’est pas si loin derrière avec tout de même 4.6/5 ! 

 

Ces deux livres sont assez différents bien qu’ils parlent tout deux brillamment du même sujet : les bières sauvages et leur fabrication.

La grande force de Wild Brews réside selon moi dans ses explication détaillées de l’histoire et des techniques traditionnelles belges.

 

Wild Brews c’est avant tout un voyage. 

En tout cas c’est comme ça que je l’ai vécu personnellement !

Tu as eu l’occasion de le lire ou de le feuilleter ? Dis moi en commentaire ce que tu en pense, ça m’intéresse franchement d’avoir des avis extérieurs là dessus 🙂 

 

Pour finir de répondre à ceux qui se demandent si il faut acheter Wild Brews  OU American Sour Beer, j’ajouterai qu’il y a une certitude sur un sujet aussi expérimental que les levures sauvages et les bières acides :

Se baser sur l’avis de plusieurs brasseurs expérimentés dans ce domaine ne peut pas faire de mal !  😉

(donc avoir les deux livres c’est cool ! )

 

Mais si’il faut choisir je pense que j’irais d’avantage vers American Sour Beer, j’ai eu un meilleur feeling avec et le contenu est un peu plus abondant, bien que j’ai adoré l’aspect plus historique et le voyage au coeur de la Belgique proposé par Wild Brews 

 

 

 

Hésite surtout pas à partager ton avis sur ce livre commentaire 🙂

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Mon avis sur The Homebrewer’s Garden : How to Grow, Prepare & Use … | par Joe Fisher et Dennis Fisher

The Homebrewer’s Garden: How to Grow, Prepare & Use Your Own Hops, Malts & Brewing Herbs dans sa toute dernière édition !

Sympa la couverture, hein ? 😉

 

Je l’ai pré-commandé sans hésiter avant sa sortie !

 

C’est un livre plutôt court mais qui donne vraiment envie de cultiver sois-même ses propres ingrédients.

Il donne de très bonnes informations sur la culture du houblon, la fabrication de malt spéciaux et, point très positif, il donne beaucoup d’informations sur l’utilisation d’épices originales pour brasser de la bière !

 

Ce livre est une référence pour tous les débutants en jardinage, il donne de très bons conseils et des exemples sur comment faire pousser son houblon, comment planter des rhizomes, comment construire un support pour y faire pousser ses houblons.

 

Mais ce n’est qu’une partie de ce livre ! En effet il y a aussi le côté malt & autres céréales et puis les épices et autres herbes aromatiques.

Le côté expérimental de ce livre et la promotion du 100% fait maison sont deux points très positifs pour ce livre de qualité 🙂

 

Déjà entendu parler de ce livre ? Ou alors peut-être à-tu déjà lu une version précédente ?

Quelle que soit ta réponse à ces questions, prends 20 secondes et partage ton avis en commentaire ! C’est avant tout pour discuter que j’ai créé mes blogs 🙂

 

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Mon avis sur The Homebrewer’s Almanac : A Seasonal Guide … | par Marika Josephson, Aaron Kleidon et Ryan Tockstein

The Homebrewer’s Almanac: A Seasonal Guide to Making Your Own Beer from Scratch un livre que j’ai eu envie d’acheter dès sa sortie !

 

5 étoiles sur 5 d’après les lecteurs sur amazon … j’ai vraiment besoin de faire un article résumé et critique de ce livre ?

Une chose est sur, j’vais l’acheter ! C’est juste une question de temps 😛

 

Si tu possède ce livre, partage ton avis en commentaire 🙂

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Mon avis sur Sacred and Herbal Healing Beers | par Stephen Harrod Buhner

Sacred and Herbal Healing Beers: The Secrets of Ancient Fermentation sortie en 1998 et pourtant encore une des plus incontournables références aujourd’hui !

 

112 commentaires sur Amazon et une note de 4.4 étoiles sur 5 d’après les lecteurs…
Plus que respectable !

 

Tu l’as déjà dans ta bibliothèque ? Partage ton avis sur ce livre passionnant !

 

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Mon avis sur Barley Wine : History, Brewing Techniques, Recipes | par Fal Allen et Dick Cantwell

Barley Wine : History, Brewing Techniques, Recipes un peu daté (1998) mais étant donné qu’on parle là d’un style ancien, pourquoi pas !

 

Surtout qu’avec ses 4,6 étoiles sur 5, ce livre semble clairement excellent !

Un livre intemporel pour un style intemporel ? 😉

 

 

Tu es aussi intéressé par les livres un peu plus historiques et par les techniques et les recettes traditionnelles ?

Bien que je suis à fond dans l’innovation et la remise en cause des pratiques traditionnelles, je commence sérieusement à m’intéresser à tout ça !

 

En tout cas, si tu l’a déjà lu, partage ton avis en commentaire !

Mon avis sur Business for Punks : Break All the Rules – the BrewDog Way | par James Watt

Business for Punks : Break All the Rules – the BrewDog Way dans sa dernière version tout juste mise à jour !

 

Une brasserie cool et un beau message fun et anticonformiste !

Ça donne envie 🙂

 

 

Si tu l’a déjà lu, partage ton avis en commentaire ! 🙂

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Mon avis sur The Art of Fermentation | par Sandor Ellix Katz

The Art of Fermentation: An In-Depth Exploration of Essential Concepts and Processes from Around the World
518 commentaires au total pour une note moyenne de 4,6 sur 5 étoiles ! 

Je sais, ça commence à devenir une note habituelle sur ce blog, mais que veux-tu je ne choisi que les meilleurs livres 😉

Sera-t-il aussi bien que Yeast ?

Il n’y a qu’un seul moyen de le savoir pour sûr : investir !

 

Fait vivre le blog : partage ton avis en commentaire si tu connais ce livre ou si tu veux l’acheter ! 🙂

 

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Brewing Elements – Une série de livres pour comprendre le brassage en profondeur !

Une série de livres en anglais, publiée par la bien connue maison d’édition Brewers Publication.

C’est une série de 4 livres abordant le brassage d’un point de vue très intéressant, puisqu’elle s’attaque à chaque ingrédient un à un et cela donne un contenue très bien organisé, très ciblé et pertinent.

Brewing Elements est une série de très bons livres de brassages au contenu globalement scientifique, bien illustré issu de centaines d’heures de recherches effectuées par des experts en brassage aidés d’autres experts dans des domaines variés.

Ces livres sont scientifique, complets et complexes, certes, mais néanmoins destiné aux pros tout comme aux amateurs.

 

Je tiens à appuyer ce point, car beaucoup de gens avec qui j’ai parlé semblent croire que ces livres sont destinés uniquement aux pros, mais non : les 4 livres de la série sont utiles même pour les amateurs ! 

Oui, oui, même si la science et les calculs compliqués semblent superflus, et même si certains exemples sont issus d’installations de brassage à grande échelle !

Ces livres ont néanmoins une valeur indéniable pour les brassam à la recherches d’une source d’informations bien conçue et sûre !

 

La série Brewing Elements à une énorme qualité que possèdent peu d’autres livres, car elle permet, j’en suis convaincu, une prise de conscience et une réelle compréhension globale des phénomènes complexes qui prennent place tant lors du brassage que lors de la fermentation, et sans oublier les étapes d’élaboration des ingrédients ! Lire la suite

Mon avis sur For the Love of Hops : The Practical Guide to Aroma, Bitterness and the Culture of Hops | par Stan Hieronymus


Le houblon est sans conteste un ingrédient star de la bière, et à juste titre. De sa culture à son utilisation dans la bière il est tour à tour passionnant, ravisant et délicieux !

Avec un pouvoir aromatique aussi important, des arômes aussi variés et un rôle aussi crucial que d’équilibrer les saveurs de la bière, le houblon mérite bien notre attention, n’est-ce pas ?

 

Un livre par l’auteur de Brewing With Wheat (Stan Hieronymus)

 

Résumé du livre

 

Le temps est une ressource dont je manque cruellement et je ne me satisfait pas d’une critique lapidaire et deux paragraphes.

Si je publie une critique, je la fait bien, consciencieusement, j’argumente et j’illustre mes propos.

 

Du coup cet article viendra un jour, j’y travaille ! En attendant pense à me laisser ton mail pour être sur de ne pas le rater quand il sortira !

Et si jamais tu as déjà lu ce livre, surtout, laisse ton avis en commentaire !! 🙂

 

 

Ma critique de Hops (série Brewing Elements)

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