Mon avis sur The Homebrewer’s Garden : How to Grow, Prepare & Use … | par Joe Fisher et Dennis Fisher

The Homebrewer’s Garden: How to Grow, Prepare & Use Your Own Hops, Malts & Brewing Herbs dans sa toute dernière édition !

Sympa la couverture, hein ? 😉

 

Je l’ai pré-commandé sans hésiter avant sa sortie !

 

C’est un livre plutôt court mais qui donne vraiment envie de cultiver sois-même ses propres ingrédients.

Il donne de très bonnes informations sur la culture du houblon, la fabrication de malt spéciaux et, point très positif, il donne beaucoup d’informations sur l’utilisation d’épices originales pour brasser de la bière !

 

Ce livre est une référence pour tous les débutants en jardinage, il donne de très bons conseils et des exemples sur comment faire pousser son houblon, comment planter des rhizomes, comment construire un support pour y faire pousser ses houblons.

 

Mais ce n’est qu’une partie de ce livre ! En effet il y a aussi le côté malt & autres céréales et puis les épices et autres herbes aromatiques.

Le côté expérimental de ce livre et la promotion du 100% fait maison sont deux points très positifs pour ce livre de qualité 🙂

 

Déjà entendu parler de ce livre ? Ou alors peut-être à-tu déjà lu une version précédente ?

Quelle que soit ta réponse à ces questions, prends 20 secondes et partage ton avis en commentaire ! C’est avant tout pour discuter que j’ai créé mes blogs 🙂

 

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Mon avis sur The Homebrewer’s Almanac : A Seasonal Guide … | par Marika Josephson, Aaron Kleidon et Ryan Tockstein

The Homebrewer’s Almanac: A Seasonal Guide to Making Your Own Beer from Scratch un livre que j’ai eu envie d’acheter dès sa sortie !

 

5 étoiles sur 5 d’après les lecteurs sur amazon … j’ai vraiment besoin de faire un article résumé et critique de ce livre ?

Une chose est sur, j’vais l’acheter ! C’est juste une question de temps 😛

 

Si tu possède ce livre, partage ton avis en commentaire 🙂

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Mon avis sur L’art de la fermentation | par Luna Kyung et Camille Oger

L’art de la fermentation ce n’est pas vraiment un livre de brassage, mais pour nous les brasseurs qui mettons tant de passion à faire fermenter notre moût en bière, pourquoi pas essayer avec d’autres aliments ? 😉

 

Les aliments fermentés ? Ça m’intrigue et j’ai bien envie d’apprendre et d’essayer quelques recettes.

Mais comme je n’ai pas trop envie de passer des jours à faire des recherches sur ce sujet et à lire plein de forums, je pense que je vais simplement acheter ce livre pour gagner du temps !

Tu en pense quoi ?

 

Si tu possède ce livre, c’est important : fait vivre ce blog et partage ton avis en commentaire ! 🙂

 

Et si tu es intéressé par mon articles résumé et critique de ce livre (dans quelques mois …), laisse moi ton mail pour recevoir une notification !

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Mon avis sur For the Love of Hops : The Practical Guide to Aroma, Bitterness and the Culture of Hops | par Stan Hieronymus


Le houblon est sans conteste un ingrédient star de la bière, et à juste titre. De sa culture à son utilisation dans la bière il est tour à tour passionnant, ravisant et délicieux !

Avec un pouvoir aromatique aussi important, des arômes aussi variés et un rôle aussi crucial que d’équilibrer les saveurs de la bière, le houblon mérite bien notre attention, n’est-ce pas ?

 

Un livre par l’auteur de Brewing With Wheat (Stan Hieronymus)

 

Résumé du livre

 

Le temps est une ressource dont je manque cruellement et je ne me satisfait pas d’une critique lapidaire et deux paragraphes.

Si je publie une critique, je la fait bien, consciencieusement, j’argumente et j’illustre mes propos.

 

Du coup cet article viendra un jour, j’y travaille ! En attendant pense à me laisser ton mail pour être sur de ne pas le rater quand il sortira !

Et si jamais tu as déjà lu ce livre, surtout, laisse ton avis en commentaire !! 🙂

 

 

Ma critique de Hops (série Brewing Elements)

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Mon avis sur Malt : A Practical Guide from Field to Brewhouse | par John Mallett


Découvrir en profondeur le malt du champs à la brasserie, voilà bien l’objectif de ce livre.

Ce livre est fait spécialement pour les passionnés de bière, les curieux qui veulent découvrir les secrets du malt ou bien les malteurs amateurs à la recherche d’infos pour se perfectionner.

 

300 pages de science, de technique, d’histoire et d’exemples concrets sur tous les aspects du malt : de la culture des différentes céréales à l’utilisation en brasserie !

 

Résumé du livre

 

Pour l’instant je n’ai lu que les 40 premières pages de ce livres, mais je doit bien avouer que c’est purement et simplement passionnant !

Contrairement aux autres livres de la série Brewing Elements, celui-ci nous raconte une histoire prenante, passionnante et enrichissante.

Dès les premiers paragraphes on est transporté dans le passionnant monde du malt et j’avoue que ça à été très difficile de poser ce livre pour aller dormir 😉

 

Ce livre traite aussi bien l’aspect historique du malt, du maltage et de la culture de l’orge, que de la science et des techniques qui entourent le malt et son utilisation en brassage !

Formidablement complet, utile, suffisamment bien illustré, à la fois scientifique mais néanmoins facile à comprendre …

Malt : A Practical Guide from Field to Brewhouse nous emmène en effet comme son titre le suggère découvrir le malt sous tous ses aspects et c’est un régale !

 

Comme tous les livres de la série Brewing Elements, ce livre est un formidable travail réalisé avec passion par des pro qui ont investi des années dans la recherche et l’écriture, pour condenser en un livre simple et agréable à lire tout le savoir disponible aujourd’hui au sujet du malt !

 

 

La suite de mon résumé de ce super bouquin pour brasseurs arrivera dès que possible … lire et résumer tous ces livres me prendre du temps, en plus de mes deux autres blogs, de mes études d’ingénieur et de ma micro-brasserie artisanale, c’est pas facile !

Je fais de mon mieux pour publier aussi souvent que possible pour mes amis lecteurs en manque de critiques de livres de brassages passionnants 😉

 

Si tu veux savoir combien de temps je consacre à mes blogs et à ma brasserie, j’ai répondu à cette question dans un de mes articles « question de la semaine ».

Tu peux aussi participer en posant ta question ! 🙂

 

 

Ma critique de Malt (série Brewing Elements)

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