Mon avis sur Wild Brews : Beer Beyond the Influence of Brewer’s Yeast | par Jeff Sparrow

Wild Brews : Beer Beyond the Influence of Brewer’s Yeast un livre que j’ai acheté peu de temps après m’être plongé dans l’excellent et très complet American Sour Beer.

 

Il parait que Wild Brews est encore meilleur et plus poussé qu’American Sour Beers, malgré son épaisseur plus faible.

Une chose est sûre, avec un sujet aussi expérimental que les levures sauvages et les bières acides, se baser sur l’avis de deux brasseurs expérimentés dans ce domaine ne peut pas faire de mal 😉

 

 

Hésite surtout pas à partager ton avis sur ce livre commentaire 🙂

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Mon avis sur L’art de la fermentation | par Luna Kyung et Camille Oger

L’art de la fermentation ce n’est pas vraiment un livre de brassage, mais pour nous les brasseurs qui mettons tant de passion à faire fermenter notre moût en bière, pourquoi pas essayer avec d’autres aliments ? 😉

 

Les aliments fermentés ? Ça m’intrigue et j’ai bien envie d’apprendre et d’essayer quelques recettes.

Mais comme je n’ai pas trop envie de passer des jours à faire des recherches sur ce sujet et à lire plein de forums, je pense que je vais simplement acheter ce livre pour gagner du temps !

Tu en pense quoi ?

 

Si tu possède ce livre, c’est important : fait vivre ce blog et partage ton avis en commentaire ! 🙂

 

Et si tu es intéressé par mon articles résumé et critique de ce livre (dans quelques mois …), laisse moi ton mail pour recevoir une notification !

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Mon avis sur The Art of Fermentation | par Sandor Ellix Katz

The Art of Fermentation: An In-Depth Exploration of Essential Concepts and Processes from Around the World
518 commentaires au total pour une note moyenne de 4,6 sur 5 étoiles ! 

Je sais, ça commence à devenir une note habituelle sur ce blog, mais que veux-tu je ne choisi que les meilleurs livres 😉

Sera-t-il aussi bien que Yeast ?

Il n’y a qu’un seul moyen de le savoir pour sûr : investir !

 

Fait vivre le blog : partage ton avis en commentaire si tu connais ce livre ou si tu veux l’acheter ! 🙂

 

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Mon avis sur Water : A Comprehensive Guide for Brewers | par John Palmer et Colin Kaminski


L’eau, ingrédient basique de la bière, compostant la majorité de son volume et en apparence très simple, elle est pourtant présente et d’une importance cruciale à toutes les étapes du brassage !

La compréhension de ses caractéristiques et des techniques qui l’entoure est peut-être l’étape qu’il te manque pour faire passer tes bières de bonnes à excellentes sans effort 😉

 

Rédigé en partie par le dieu vivant John Palmer, auteur du célèbre livre How to Brew, le livre Water est indéniablement un livre de qualité qui apporte beaucoup à ses lecteurs !

 

Résumé du livre

 

L’eau c’est quand même 95% de notre bière, elle joue un rôle crucial a chaque étape du brassage et pourtant c’est un des aspects du brassage le moins considéré par les brasseurs amateurs.

pH, alcalinité, dureté, ions et ajustements : voilà autant de concepts qui sont abordés en détails tout au long de ce livre de brassage complexe mais passionnant.

De nombreuses techniques utilisables à tous les niveaux, même si on a du mal à comprendre les réactions complexes expliquées dans ce livre.

 

Je travaille à l’analyse de ce livre ainsi qu’à l’écriture de cet article et à son illustration, mais ça prends du temps et avec mes études et mes autres projets il vas falloir être patient  !

En attendant tu as la possibilité de me laisser ton mail pour être sur de ne pas rater l’article quand il sortira !

 

Tu as déjà lu ce livre ?!

Alors, surtout, laisse ton avis en commentaire !! 🙂

 

 

Ma critique de Water (série Brewing Elements)

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Mon avis sur Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation | par Chris White et Jamil Zainasheff


Les secrets des levures sont ici dévoilés au yeux des brasseurs soucieux de s’améliorer et de maîtriser les levures ou plus simplement pour tous les passionnés de fermentation : cidre, vin, hydromel, maîtriser la fermentation c’est utile partout 😉

 

Plein d’infos croustillantes, des graphiques explicatifs et des informations condensées issues d’années voir même de siècles de recherches 😉

Un livre par Mr. Chris White, fondateur de White Labs, rien que ça !

 

Bon, je le dis tout de suite, ce livre est un de mes préférés. En fait je pense même que c’est certainement un des livres qui apporte le plus de valeur aux brasseurs qui le possède, car il permet réellement de maîtriser l’utilisation des levures et d’améliorer rapidement et de beaucoup la qualité des bières produites 🙂

Mais je vais quand même faire de mon mieux pour en faire la critique la plus impartiale possible, naturellement !

 

Résumé du livre

 

À la manière des trois autres livres de la série de livres de brassage Brewing Elements, issu d’années dans la recherche et d’écriture, Yeast est un condensé complet et passionnant à lire de tout le savoir utile disponible aujourd’hui au sujet de la levure et de son utilisation !

 

Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation

 

 

Le résumé complet arrivera quand j’aurais le temps et que je l’aurais relu une fois de plus (pour mon plus grand bonheur 😉 )

 

 

Ma critique de Yeast (série Brewing Elements)

 

 

Avec sa moyenne de 4,7 étoiles sur 5 ce livre est le meilleur de la série, à mon humble avis ! Lire la suite

Mon avis sur Complete Guide to Making Mead | par Steve Piatz


Un livre de + dans ma liste d’envie !

 

Avec son excellente note de 4,4 sur 5 je suis certain que ce livre me permettra d’apprendre des erreurs et des réussites d’un fabricant d’hydromel expérimenté.

 

 

Complete Guide to Making Mead sera sans nul doute un gros gain de temps dans ma quête d’un hydromel meilleur.

En plus d’être, j’en suis convaincu, une sécurité pour éviter une boulette et le tout pour pas cher du tout en plus !

 

Commente et donne ton avis !

Tu découvre l’hydromel et tu veux apprendre de bonnes techniques ? Tu en pense quoi, tu investirai dans ce livre au lieu de perdre ton temps à faire des recherches sur internet ?

 

Mon avis sur The Compleat Meadmaker : Home Production of Honey Wine | par Ken Schramm


Ce livre est dans ma liste d’envie !

 

J’ai bien envie de me clarifier les idées à propos de la fabrication de l’hydromel et de glaner les conseils d’un pro, The Clompleat Meadmaker devrait faire l’affaire pour ça…

 

Un parfait complément à mes expériences personnelles ? On le saura bientôt, quand je l’aurais enfin acheté !

Tu l’as lu ? Laisse moi ton avis en commentaire !

Peut-être que je vais me décider à l’acheter grâce à toi 😉

 

Ah et tant que j’y suis, tu peux aussi t’abonner à la newsletter du Blog de la brasserie du Vallon en cliquant sur le bouton vert juste là !

Je fait des expériences de fermentation d’hydromel qui pourraient t’intéresser ! (Et j’y raconte l’histoire et l’avancée de ma modeste micro-brasserie)

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Mon avis sur Homebrew Beyond the Basics | par Mike Karnowski

Amateur à la recherche d’un coup de pouce pour brasser mieux et surtout pour mieux comprendre et maîtriser tes brassins, viens par ici !

 

Attention, ce livre met l’eau à la bouche et après l’avoir lu, impossible d’être en panne d’idée de recettes de bière folles à expérimenter !

 

Et si c’est pas les idées de recettes qui te manquent, ce livre est quand même fait pour toi : c’est une super source d’information pour mieux comprendre le brassage et pour apprendre de nouvelles techniques très intéressantes ! (techniques expérimentales et originales bien expliquées)

 

Mais laisse moi te présenter ce livre un peu plus en détail, il en vaut la peine ! 😉 Lire la suite