How to Brew – Excellent livre de brassage GRATUIT et traduit en français !

How to Brew – Excellent livre de brassage GRATUIT et traduit en français !

Aujourd’hui j’écris ce rapide article pour partager un lien d’une valeur immense !

 

Dans cet article tu trouveras un lien pour lire intégralement et légalement How to Brew, un des meilleurs livres de brassage au monde (et un des plus connus) !

Ah et ce livre à aussi et surtout été traduit en français par les membres motivés et généreux de brassageamateur.com (vas t’inscrire si ce n’est pas encore fait 😉 )

Lire la suite

Résumé et critique du nouveau How to Brew (2017) – Everything You Need to Know to Brew Great Beer Every Time | par John J. Palmer

Page de couverture How to Brew par John Palmer le livre le plus complet pour apprendre à brasser - super livre pour brasseurs amateurs
How to Brew par John Palmer le livre le plus complet pour apprendre à brasser – un super livre pour brasseurs amateurs !

Viens découvrir le résumé et mon avis illustré sur la toute dernière version de How to Brew en avant-première ! Et oui, j’ai réussi à pré-commander ce livre aux USA, ce qui m’a permis de le lire et d’en faire une critique pour le plus grand bonheur des apprentis brasseurs 🙂

 

Comme je l’ai déjà mentionné dans mon précédent article sur How to Brew (ancienne version), ce livre, écrit par le célèbre et très respecté John Palmer, est pour certain la seule et unique bible du brasseur. Le guide ultime pour tous les brasseur débutants. Le livre de chevets de tout passionné qui se respecte … Bref, un véritable monument de la culture brassicole 😉

 

Mais qu’en est-il réellement ? Que vaut ce livre face à Homebrew Beyond the Basics, face à la génialissime série Brewing Elements, ou encore face au livre en français Faire sa Bière Maison ?

 

 

Lire la suite

Mon avis sur The Homebrewer’s Garden : How to Grow, Prepare & Use … | par Joe Fisher et Dennis Fisher

The Homebrewer’s Garden: How to Grow, Prepare & Use Your Own Hops, Malts & Brewing Herbs dans sa toute dernière édition !

Sympa la couverture, hein ? 😉

 

Je l’ai pré-commandé sans hésiter avant sa sortie !

 

C’est un livre plutôt court mais qui donne vraiment envie de cultiver sois-même ses propres ingrédients.

Il donne de très bonnes informations sur la culture du houblon, la fabrication de malt spéciaux et, point très positif, il donne beaucoup d’informations sur l’utilisation d’épices originales pour brasser de la bière !

 

Ce livre est une référence pour tous les débutants en jardinage, il donne de très bons conseils et des exemples sur comment faire pousser son houblon, comment planter des rhizomes, comment construire un support pour y faire pousser ses houblons.

 

Mais ce n’est qu’une partie de ce livre ! En effet il y a aussi le côté malt & autres céréales et puis les épices et autres herbes aromatiques.

Le côté expérimental de ce livre et la promotion du 100% fait maison sont deux points très positifs pour ce livre de qualité 🙂

 

Déjà entendu parler de ce livre ? Ou alors peut-être à-tu déjà lu une version précédente ?

Quelle que soit ta réponse à ces questions, prends 20 secondes et partage ton avis en commentaire ! C’est avant tout pour discuter que j’ai créé mes blogs 🙂

 

Intéressé par mes futurs articles résumé et critique, alors c’est simple : inscrit toi à la newsletter pour recevoir un petit résumé de mes meilleurs articles une fois de temps en temps !

(moins de un mail par mois, 0% spam, désabonnement possible à tout instant et en 2 clics)

Brewing Elements – Une série de livres pour comprendre le brassage en profondeur !

Une série de livres en anglais, publiée par la bien connue maison d’édition Brewers Publication.

C’est une série de 4 livres abordant le brassage d’un point de vue très intéressant, puisqu’elle s’attaque à chaque ingrédient un à un et cela donne un contenue très bien organisé, très ciblé et pertinent.

Brewing Elements est une série de très bons livres de brassages au contenu globalement scientifique, bien illustré issu de centaines d’heures de recherches effectuées par des experts en brassage aidés d’autres experts dans des domaines variés.

Ces livres sont scientifique, complets et complexes, certes, mais néanmoins destiné aux pros tout comme aux amateurs.

 

Je tiens à appuyer ce point, car beaucoup de gens avec qui j’ai parlé semblent croire que ces livres sont destinés uniquement aux pros, mais non : les 4 livres de la série sont utiles même pour les amateurs ! 

Oui, oui, même si la science et les calculs compliqués semblent superflus, et même si certains exemples sont issus d’installations de brassage à grande échelle !

Ces livres ont néanmoins une valeur indéniable pour les brassam à la recherches d’une source d’informations bien conçue et sûre !

 

La série Brewing Elements à une énorme qualité que possèdent peu d’autres livres, car elle permet, j’en suis convaincu, une prise de conscience et une réelle compréhension globale des phénomènes complexes qui prennent place tant lors du brassage que lors de la fermentation, et sans oublier les étapes d’élaboration des ingrédients ! Lire la suite

Mon avis sur For the Love of Hops : The Practical Guide to Aroma, Bitterness and the Culture of Hops | par Stan Hieronymus


Le houblon est sans conteste un ingrédient star de la bière, et à juste titre. De sa culture à son utilisation dans la bière il est tour à tour passionnant, ravisant et délicieux !

Avec un pouvoir aromatique aussi important, des arômes aussi variés et un rôle aussi crucial que d’équilibrer les saveurs de la bière, le houblon mérite bien notre attention, n’est-ce pas ?

 

Un livre par l’auteur de Brewing With Wheat (Stan Hieronymus)

 

Résumé du livre

 

Le temps est une ressource dont je manque cruellement et je ne me satisfait pas d’une critique lapidaire et deux paragraphes.

Si je publie une critique, je la fait bien, consciencieusement, j’argumente et j’illustre mes propos.

 

Du coup cet article viendra un jour, j’y travaille ! En attendant pense à me laisser ton mail pour être sur de ne pas le rater quand il sortira !

Et si jamais tu as déjà lu ce livre, surtout, laisse ton avis en commentaire !! 🙂

 

 

Ma critique de Hops (série Brewing Elements)

Lire la suite

Mon avis sur Homebrew Beyond the Basics | par Mike Karnowski

Amateur à la recherche d’un coup de pouce pour brasser mieux et surtout pour mieux comprendre et maîtriser tes brassins, viens par ici !

 

Attention, ce livre met l’eau à la bouche et après l’avoir lu, impossible d’être en panne d’idée de recettes de bière folles à expérimenter !

 

Et si c’est pas les idées de recettes qui te manquent, ce livre est quand même fait pour toi : c’est une super source d’information pour mieux comprendre le brassage et pour apprendre de nouvelles techniques très intéressantes ! (techniques expérimentales et originales bien expliquées)

 

Mais laisse moi te présenter ce livre un peu plus en détail, il en vaut la peine ! 😉 Lire la suite

Mon avis sur Faire sa bière maison | par Greg Hughes

Salut à toi !

Que tu sois brasseur débutant, amateur de bières, ami(e) à la recherche d’un cadeau sympa, ou simple amateur de DIY curieux, tu es tombé sur le bon article !

 

Dans cet article je résume rapidement le livre Faire sa Bière Maison par Greg Hughes, avec des illustrations. Je donne aussi mon avis sur ce livre, idéal pour se lancer dans le brassage amateur.

J’essaye toujours d’être le plus constructif, impartial et argumenté possible ! 😉

 

Allez, tu as assez attendu, lançons-nous dans le vif du sujet !

 


Lire la suite