Recette – Livres de Brassage

Tag Archive

Tag Archives for " Recette "
1

Brassage Amateur – Guide pratique de fabrication de bière pour néophytes – par Julien Gunther (Brasserie Grenaille)

Couverture sérigraphiée livre Brassage Amateur Brasserie Grenaille Julien Gunther

Couverture sérigraphiée 👌🏻

Bon, je vais pas y aller par 4 chemins, ce livre est un objet d’art ! 

Je peux le dire tout de suite, je n’ai certes pas payé ce livre car il m’a été offert par l’auteur, mais j’écris cet article de mon propre chef et sans contrepartie, même pas un lien affilié, nada. 

Je trouve juste ce livre trop bien, trop beau, il fallait que j’en parle !

 

Disponible chez MicroBrasseur.com ou sur LeComptoirDuBrasseur.fr au prix de 10€ seulement.

Non seulement c’est beau, artisanal, facile à lire, imprimé en France et bien écrit, mais en plus c’est pas cher…

 

Bref, qu’est-ce qu’on trouve derrière cette jolie couverture ? Lire la suite

1

Mon avis sur Wellcome Mead: 105 Mead Recipes from 17th and 18th Century | par Laura D Angotti

Ooh, une centaine de recettes ancestrales d’hydromels en tout genre ?! 

C’est plutôt rare ce que Wellcome Mead nous propose !

 

Avec son score parfait de 5 étoiles (seulement 3 personnes l’ont noté…), je ne doutes pas que c’est 300 pages bien intéressantes.

Le brasseur curieux qui sommeil en moi trépigne d’impatience de découvrir et tester quelques recettes a l’ancienne !

 

 

En attendant d’investir dans ce livre, je continue de perfectionner ma méthode de fabrication d’hydromel, doucement en utilisant mes connaissances du brassage de bière et de culture des levures.

D’ailleurs, si la fabrication d’hydromel t’intéresse, vas faire un tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, j’y raconte mes modestes expériences en détail :

→ Découvrir ma méthode de production d’hydromel artisanal ←

 

Et si jamais tu as déjà lu ce livre, alors rend-nous un grand service et partage ton avis en commentaire, ça m’intéresse beaucoup 🙂 

 

Mon avis sur Session Beers: Brewing for flavor and balance | par Jennifer Talley

Session Beers: Brewing for flavor and balance, un livre sorti il y a quelques mois (1 septembre 2017) et qui m’intéresse bien !

(Prix : 17€ au format papier ou 10€ au format numérique)

 

Les « Session Beer » c’est pas facile à faire mais qu’est-ce que c’est bon 😉 

Un peu d’inspiration et quelques bonnes astuces pour brasser la bière légère et savoureuse de mes rêves se trouvent sans aucun doute dans ce livre 

 

Tu l’a déjà dans ta bibliothèque ? Alors, go ! Partage ton avis en commentaire !

J’ai besoin de l’avis d’un autre passionné de bières pour faire mon choix : j’achète ou pas ? 😉

2

How to Brew – Excellent livre de brassage GRATUIT et traduit en français !

Aujourd’hui j’écris ce rapide article pour partager un lien d’une valeur immense !

 

Dans cet article tu trouveras un lien pour lire intégralement, gratuitement et légalement How to Brew (2006), un des meilleurs livres de brassage au monde, un des plus complets et un des plus connus !

Ah et en bonus, ce livre à aussi et surtout été traduit en français par les membres motivés et généreux de brassageamateur.com (vas t’inscrire si ce n’est pas encore fait 😉 )

Lire la suite

6

Résumé et critique du nouveau How to Brew (2017) – Everything You Need to Know to Brew Great Beer Every Time | par John J. Palmer

Page de couverture How to Brew par John Palmer le livre le plus complet pour apprendre à brasser - super livre pour brasseurs amateurs

How to Brew par John Palmer le livre le plus complet pour apprendre à brasser – un super livre pour brasseurs amateurs !

Ici je fais le résumé et je donne mon avis illustré sur la toute dernière version de How to Brew que j’avais réussi à pré-commander en avant-première aux USA.

 

Comme je l’ai déjà mentionné dans mon précédent article sur How to Brew (ancienne version), ce livre, écrit par le célèbre et très respecté John Palmer, est pour certain la seule et unique bible du brasseur. Le guide ultime pour tous les brasseurs débutants. Le livre de chevets de tout passionné qui se respecte … Bref, un véritable monument de la culture brassicole 😉

 

Mais qu’en est-il réellement ? Que vaut ce livre face à Homebrew Beyond the Basics, face à la génialissime série Brewing Elements, ou encore face au livre en français Faire sa Bière Maison ?

 

 

Lire la suite

Mon avis sur Barley Wine : History, Brewing Techniques, Recipes | par Fal Allen et Dick Cantwell

Barley Wine : History, Brewing Techniques, Recipes un peu daté (1998) mais étant donné qu’on parle là d’un style ancien, pourquoi pas !

Comme Sacred and Herbal Healing Beers (1998), ces livre sont sortis à une époque ou le brassage de bière était une activité de niche, ce sont des livres pionniers. 

 

Surtout qu’avec ses 4,6 étoiles sur 5, ce livre semble clairement excellent !

Un livre intemporel pour un style intemporel ? 😉

 

Tu es aussi intéressé par les livres un peu plus historiques et par les techniques et les recettes traditionnelles ?

Bien que je suis à fond dans l’innovation et la remise en cause des pratiques traditionnelles, je commence sérieusement à m’intéresser à tout ça !

 

En tout cas, si tu l’a déjà lu, partage ton avis en commentaire !

2

Mon avis sur Brewing With Wheat | par Stan Hieronymus

Brewing With Wheat: The ‘wit’ and ‘weizen’ of World Wheat Beer Styles …Tout ce qu’il y à a savoir sur le monde des bières de blé et autres blanches délicieuses !

 

Un must have pour brasser d’excellentes weizen à déguster sur la terrasse cet été ? Je sent que je vais pas tarder à me faire un avis, j’ai vraiment envie d’investir dans ce livre !

Surtout qu’à 9,5€ les 300 pages c’est une bonne affaire 😀 

Et en plus l’auteur c’est pas n’importe qui, c’est Mr. Stan HIERONYMUS, un grand nom chez les brasseurs anglophones.

 

T’as déjà lu ce livre ? Alors surtout ne part pas et donne ton avis en commentaire !

J’ai créé ce blog pour ça, partager nos avis sur les meilleurs livres de brassage 😉

5

Mon avis sur Homebrew Beyond the Basics (2018) | par Mike Karnowski

Amateur à la recherche d’un coup de pouce pour brasser mieux et surtout pour mieux comprendre et maîtriser tes brassins ? Viens par ici 🙂

 

Attention, ce livre met l’eau à la bouche et après l’avoir lu, impossible d’être en panne d’idée de recettes de bière folles à expérimenter !

 

Et si c’est pas les idées de recettes qui te manquent, ce livre est quand même fait pour toi : c’est une super source d’information pour mieux comprendre le brassage et pour apprendre de nouvelles techniques très intéressantes ! (techniques expérimentales et originales bien expliquées)

 

Mais laisse moi te présenter ce livre un peu plus en détail, il en vaut la peine ! 😉 Lire la suite

5

Mon avis sur Faire sa bière maison | par Greg Hughes

Salut à toi !

Que tu sois brasseur débutant, amateur de bières, un(e) ami(e) à la recherche d’un cadeau sympa, ou bien un simple amateur de DIY curieux : tu es tombé sur le bon article !

 

Dans cet article je résume rapidement le livre Faire sa Bière Maison par Greg Hughes (+ quelques illustrations). Je donne aussi mon avis sur ce livre, idéal selon moi pour se lancer dans le brassage amateur.

J’essaye toujours d’être le plus constructif, impartial et argumenté possible ! 😉

 

Allez, tu as assez attendu, lançons-nous dans le vif du sujet !

 


Lire la suite

>