Ressource utile – Livres de Brassage

Tag Archive

Tag Archives for " Ressource utile "

Mon avis sur Bièronomics : L’histoire économique mondiale à travers la bière | par Devin Briski & Johan Swinnen

Bièronomics : L’histoire économique mondiale à travers la bière (22€), voila un livre tout récent (26 février 2019), et au titre ambitieux !

On m’a recommandé ce livre alors en attendant de le lire voici ce qu’on m’en a dit :

 

 

Je te contacte suite à ma découverte du livre « bièronomics » sur l’économie à travers l’histoire vue par le prisme brassicole. 

C’est extrêmement intéressant, bourré d’anecdote et d’étude permettant de comprendre l’évolution du marché depuis l’Égypte antique à nos jours en passant par l’histoire des moines brasseurs, l’empire britannique, etc.. Il se repose sur pas mal d’étude universitaire et je pense qu’il est assez fiable. Je suis en train de le lire (à la moitié quasi) et pour le moment je ne décroche pas. C’est très bien écris et il y a dedans beaucoup de références à de nombreuses études et ouvrages liées à la bière. 

Moi qui suit fan d’Histoire et maintenant de bière, je suis conquis !

Je me suis dis que cela pourrait t’intéresser 😉 

Je te souhaite une bonne continuation,

Alexandre Lemoine

 

Je n’ai pas encore lu Bièronomics : L’histoire économique mondiale à travers la bière, mais je le met quand même sur ce blog au cas où mes chères (et désormais nombreux) lecteurs, voudraient partager leur avis en commentaire 😉

3

Mon avis sur Créer et développer sa microbrasserie : Business plan – Matériel – Marketing – Législation | par Olivier Faure & Geoffroy Framery

Créer et développer sa microbrasserie: Business plan – Matériel – Marketing – Législation (24€), voila un livre tout récent (11 juillet 2019), et rien qu’au titre, je doute qu’on trouve beaucoup de conseils en techniques brassicoles dans les 143 pages de ce livre qui semble toutefois plutôt bien foutu tant sur le fond que la forme…

Gardons cependant juste à l’esprit qu’une micro-brasserie c’est avant-tout une passion, une personnalité et de la bonne bière avant d’être une agence de communication et une usine à fric comme certains semblent le croire !

Ceci étant dit, ce livre est destiné aux pros, aux futurs artisans brasseurs … ou plutôt aux « startuppers » cherchant dans ce noble et dur métier uniquement croissance et rentabilité ?… Je ne saurais le dire, mais espérons qu’ils laissent tout de même un peu de place à la passion là-dedans !

Ah et tant que j’y suis, si ce n’est pas déjà fait, apprenez à brasser avant de lire ce nouveau livre, merci 🙂

 

Je n’ai pas encore lu Créer et développer sa microbrasserie: Business plan – Matériel – Marketing – Législation, mais je le met quand même sur ce blog au cas où mes chères (et désormais nombreux) lecteurs, voudraient partager leur avis en commentaire 😉

 

11

Brewing Elements – Une série de livres pour comprendre le brassage en profondeur !

Une série de livres en anglais, publiée par la bien connue maison d’édition Brewers Publication.

C’est une série de 4 livres abordant le brassage d’un point de vue très intéressant, puisqu’elle s’attaque à chaque ingrédient un à un et cela donne un contenue très bien organisé, très ciblé et pertinent.

Brewing Elements est une série de très bons livres de brassages au contenu globalement scientifique, bien illustré et issu de centaines d’heures de recherches effectuées par des experts en brassage aidés d’autres experts dans des domaines variés.

Ces livres sont scientifique, complets et complexes, certes, mais néanmoins destiné aux pros tout comme aux amateurs qui veulent réellement explorer le brassage dans toute sa profondeur.

 

Je tiens à appuyer ce point, car beaucoup de gens avec qui j’ai parlé semblent croire que ces livres sont destinés uniquement aux pros, mais non : les 4 livres de la série sont utiles même pour les amateurs ! 

Oui, oui, même si la science et les calculs compliqués semblent superflus, et même si certains exemples sont issus d’installations de brassage à grande échelle !

Ces livres ont néanmoins une valeur indéniable pour les brassam à la recherches d’une source d’informations bien conçue et sûre !

 

La série Brewing Elements à une énorme qualité que possèdent peu d’autres livres, car elle permet, j’en suis convaincu, une prise de conscience et une réelle compréhension globale des phénomènes complexes qui prennent place tant lors du brassage que lors de la fermentation, et sans oublier les étapes d’élaboration des ingrédients ! Lire la suite

5

Mon avis sur Homebrew Beyond the Basics (2018) | par Mike Karnowski

Amateur à la recherche d’un coup de pouce pour brasser mieux et surtout pour mieux comprendre et maîtriser tes brassins ? Viens par ici 🙂

 

Attention, ce livre met l’eau à la bouche et après l’avoir lu, impossible d’être en panne d’idée de recettes de bière folles à expérimenter !

 

Et si c’est pas les idées de recettes qui te manquent, ce livre est quand même fait pour toi : c’est une super source d’information pour mieux comprendre le brassage et pour apprendre de nouvelles techniques très intéressantes ! (techniques expérimentales et originales bien expliquées)

 

Mais laisse moi te présenter ce livre un peu plus en détail, il en vaut la peine ! 😉 Lire la suite

>