À propos – Livres de Brassage

À propos

Si tu as besoin d’aide pour trouver le meilleur livre de brassage pour toi, Livres-de-Brassage.fr est là pour toi ! 🙂

Des commentaires détaillés, argumentés et illustrés de nombreux livres de brassage se trouvent dans mes articles.

Je donne mon avis et mes conseils pour découvrir ou choisir ce livre de brassage qui vas te faire passer au niveau supérieur 😉

 

Et mieux encore, tu peux participer à la discussion !!

N’hésite surtout pas à venir partager ton avis en commentaire ou à poser des questions, ce blog est avant tout un espace d’échange.

 

 

Envie d’en savoir plus sur le contenu du blog, la raison de son existence et sur l’auteur ?

 

Cette page est justement dédiée à cette question, ça tombe bien ! 😉

 

 

Le contenu du blog Livres-de-Brassage

 

J’ai prévu de regrouper ici principalement des articles résumé et critique de livres destinés aux brasseurs, mais pas seulement.

Livres de brassage, livres sur la bière ou tout autre livre qui pourrait intéresser les brasseurs amateurs ou professionnels ainsi que les amateurs de fait-maison !

 

J’ai classé les livres dans trois grandes catégories en fonction de si je les ai déjà lu ou non et je leur ai ajouté des étiquettes en fonction des thèmes abordés par le livre et de la difficulté technique de ce dernier.

 

Je fais des articles plutôt longs, le mieux construit possible, illustrés avec des extraits du livre et surtout aussi impartial que possible.

Je t’invite chaleureusement à partager ton avis sur les livres dans les commentaires du blog !!

J’ai créé mes blogs pour ça : partager avec les internautes passionnés 😉

 

 

L’organisation du blog

 

1. Catégorie « En attente de lecture »

Avant de pouvoir me faire un avis sur les livres, il faut que je les lise ! Les article de la catégorie « en attente de lecture » sont classés dans des sous-catégories générales en fonction du thème, parce que je ne lis pas que des livres techniques au sujet du brassage !

  • Livres de brassage : tous les livres pour apprendre à brasser, qui expliquent la chimie du brassage et des ingrédients, qui font progresser dans l’art du brassage, qui font découvrir de nouvelles techniques et font comprendre les processus
  • Livres sur la bière : l’univers de la bière, de la dégustation, l’histoire des brasseries, la gastronomie … tout ce qui touche à la bière mais pas au brassage !
  • Autres livres : la catégorie fourre-tout pour les livres qui peuvent intéresser les brasseurs, bricoleurs, jardiniers ou entrepreneurs qui lisent ce blog !

 

 

2. Catégorie « Lu et analysé »

 

Ici je regroupe tous les livres que j’ai fini de lire plusieurs fois et pour lesquels j’ai fait un article résumé et critique complet.

Je donne donc mon avis sur les livres de brassage que j’ai lu, de manière aussi objective que possible naturellement (et avec des images autant que possible)
Chaque article de la catégorie « Lu et analysé » est classé dans une sous-catégorie en fonction de mon avis sur le livre en question :

  • Essentiel : pour tous les livres qui apportent une valeur sans égale pour progresser dans l’art du brassage, découvrir de nouvelles techniques et comprendre les processus
  • Excellent : ici je mettrai tous les livres qui m’ont apporté beaucoup de plaisir à la lecture en plus d’informations pratiques de qualité pour mieux brasser
  • Bon : pour les livres bons, avec un rapport qualité prix correcte, qui sont quand même utiles à avoir dans sa bibliothèque de brasseur
  • Neutre : pour les livres pas mauvais mais grâce auxquels je n’ai pas appris grand chose où pour les livres qui sont pas très bien présentés ou organisés
  • À éviter : tous les livres contenant de grosses erreurs, mal écrits, trop incomplets, beaucoup trop chers ou tout simplement mauvais !

 

 

3. Catégorie « Ma liste d’envies »

Dans cette grande catégorie, pas de sous catégories, juste une liste des livres que je crève d’envie d’acheter et de lire les prochains temps !

N’hésite d’ailleurs pas à me proposer des livres en passant par le formulaire de contact si jamais tu as déniché la perle rare 😉

 

 

4. Les étiquettes ! (thèmes et description du livre)

Et pour finir, afin de t’aider dans ta navigation, j’ai classé les livres par thème grâce aux étiquettes qu’il est possible d’ajouter aux articles. Ainsi pour le livre American Sour Beer, je pourrais par exemple ajouter les étiquettes « Fermentation », « Levures Sauvages », « Vieillissement », « Expérience » …

 

Tous les livres anglais posséderont l’étiquette « Anglais » pour faciliter l’identification des articles qui peuvent t’intéresser.

Et d’ailleurs dans la même logique, j’ajoute une étiquette en fonction de la difficulté du livre :

  • Pro
  • Expert
  • Confirmé
  • Débutant

 

 

 

Qualité des articles et nature des liens

 

Je mets des liens affiliés vers Amazon pour que tu puisse voir les avis des autres internautes sur ce livre s’il t’intéresse.

Je les utiliser pour financer une partie de l’hébergement web, mais pas de panique avec les quelques visiteurs par mois je suis loin de gagner plus que quelques centimes par mois.

Grâce à l’affiliation, ce blog peut exister sans être pollué par tout un tas de pubs fatigantes pour notre cerveau !

 

Je préfère être transparent, clair et honnête dès le début.

Si cela ne te plait pas tu peux très bien ne pas les consulter, mais si tu est sympa tu peux aller faire tes courses sur Amazon.fr en passant par ce liens.

Ça ne te coûtera pas un centime de plus et ça m’encouragera à publier plus d’articles sur tous mes blogs 🙂

 

 

La raison de ce nouveau blog

 

Brasseur amateur pendant des années, j’suis devenu pro en ouvrant en Alsace une petite micro-brasserie : la Brasserie du Vallon ! 🙂

Pour ceux qui ne connaissent pas encore l’histoire, c’est par ici :

–> L’histoire de ma micro-brasserie, ma philosophie et bien plus encore 

 

Après maintenant presque un an à partager mon expérience, mes projets, mes conseils et mes critiques de livres sur le blog de la Brasserie du Vallon, j’ai ressenti le besoin de ranger un peu mieux tout ça.

Tous ces articles differents mélangés ça faisait trop brouillon pour moi !…

Une place pour chaque chose et chaque chose a sa place ! 😉

 

Ce blog est donc là pour recenser tous mes articles au sujet de la lecture et notamment des livres de brassage.

 

 

Si cette explication courte ne te satisfait pas, l’article Pourquoi ce blog ? devrai pouvoir répondre plus en détail à la majorité de tes questions !

Et sinon, n’hésite pas à passer par la page contact pour venir discuter avec moi 🙂

 

 

Mes autres blogs

 

J’ai par la même occasion créé un autre blog dédié quant à lui à l’apprentissage du brassage et aux techniques de brasseur …

–> Expériences de brassage, conseils techniques, tutoriels en tout genre et explications scientifiques du brassage

 

 

Je continuerai de publier sur le site de la Brasserie du Vallon mes articles journaux de bord (de la brasserie, des brassins et du jardin) ainsi que tous les articles qui ne sont pas des explications techniques , évidemment !

–> L’actualité de ma micro-brasserie, l’avancée de mes projets, mes bières et hydromels, les réponses hebdomadaires aux questions des abonnés …

 

 

A+ et bonne lecture sur ce blog ou sur mes autres blogs 😉

>