Tous mes articles ! - Page 4 sur 4 - Livres de Brassage

Mon avis sur Wood & Beer : A Brewer’s Guide | par Dick Cantwell

Wood & Beer: A Brewer’s Guide un accord rare, subtile et complexe ! 

 

Je sent que je vais pas tarder à investir dans ce livre et 3 grosses barriques pour laisser maturer mon prochain barley wine ou ma prochaine stout 😉

… ou pour faire des expériences avec des levures sauvages ?

 

 

J’avoue que le monde complexe du vieillissement en fût m’attire terriblement !

Et je suis sur qu’il y a aussi de bonnes informations dans ce livre pour utiliser des fûts et faire des hydromels à l’ancienne 🙂

 

 

Tu l’as lu ? Ça vaut le coup ? Partage ton avis en commentaire !

Ce blog est là tout spécialement pour ça : partager nos avis sur les meilleurs livres de brassage 😉

6

Mon avis sur Secrets de brasseur – Réussir sa bière maison | par Goemaere, Louis et Mousseau

Secrets de brasseur est-il si secret que ça ? Certains disent déjà que c’est le meilleur livre de brassage français !

J’ai eu l’occasion de voir quelques extraits de ce bouquin et les illustrations sont juste superbes, les explications très complètes et nombreuses (environ deux fois plus que dans les autres livres français du même type !).

Je suis obligé de me faire mon propre avis là-dessus 😉

 

C’est en général un pur plaisir de lire un livre, d’autant plus quand il est, comme ici, franchement bien illustré !!

Mieux que Faire sa Bière Maison ? On le saura bientôt !

 

Tu l’as lu ? Laisse moi ton avis en commentaire !

Peut-être que je vais me décider à l’acheter grâce à toi 😉

Page sur le houblon Extrait du livre secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant.JPG

Page sur le houblon Extrait du livre secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant.JPG

Image de couverture secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant

Image de couverture secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant

Page de présentation de recette de bière secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant

Page de présentation de recette de bière secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant

Mon avis sur Complete Guide to Making Mead | par Steve Piatz

Un livre de + dans ma liste d’envie !

Avec son excellente note de 4,4 sur 5 je suis certain que ce livre me permettra d’apprendre des erreurs et des réussites d’un fabricant d’hydromel expérimenté.

 

 

Complete Guide to Making Mead sera sans nul doute un gros gain de temps dans ma quête d’un hydromel meilleur.

En plus d’être, j’en suis convaincu, une sécurité pour éviter une boulette et le tout pour pas cher du tout en plus !

 

En attendant d’investir dans ce livre, je continue à découvrir la fabrication d’hydromel tout doucement en utilisant mes connaissances du brassage de bière et de culture des levures 😉 

D’ailleurs, si la fabrication d’hydromel t’intéresse, vas faire voir le blog de la Brasserie du Vallon, j’y raconte mes modestes expériences en détail :

→ Découvrir ma méthode de production d’hydromel artisanal ←

 

Dis moi, tu découvre l’hydromel et tu veux apprendre de bonnes techniques ?

Tu en pense quoi, tu investirai dans ce livre au lieu de perdre ton temps à faire des recherches sur internet ou des expériences foireuses comme moi ?

 

En tout cas, si tu as déjà lu ce livre, partage ton avis en commentaire, ça m’intéresse beaucoup 🙂 

Mon avis sur The Compleat Meadmaker : Home Production of Honey Wine | par Ken Schramm

Ce livre est dans ma liste d’envie !

 

J’ai bien envie de me clarifier les idées à propos de la fabrication de l’hydromel et de glaner les conseils d’un pro, The Clompleat Meadmaker devrait faire l’affaire pour ça…

 

Un parfait complément à mes expériences personnelles ? On le saura bientôt, quand je l’aurais enfin acheté !

En attendant, je continue à faire mes expériences au feeling, je m’amuse déjà bien 🙂 

Si mes expériences de fabrication d’hydromel t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, je les raconte en détail :

→ Découvrir mes expériences de création d’hydromels artisanaux ←

 

Et toi, tu l’as lu ? Laisse moi ton avis en commentaire !

Peut-être que je vais me décider à l’acheter + vite que prévu grâce à toi 😉

 

4

Mon avis sur Homebrew Beyond the Basics | par Mike Karnowski

Amateur à la recherche d’un coup de pouce pour brasser mieux et surtout pour mieux comprendre et maîtriser tes brassins ? Viens par ici 🙂

 

Attention, ce livre met l’eau à la bouche et après l’avoir lu, impossible d’être en panne d’idée de recettes de bière folles à expérimenter !

 

Et si c’est pas les idées de recettes qui te manquent, ce livre est quand même fait pour toi : c’est une super source d’information pour mieux comprendre le brassage et pour apprendre de nouvelles techniques très intéressantes ! (techniques expérimentales et originales bien expliquées)

 

Mais laisse moi te présenter ce livre un peu plus en détail, il en vaut la peine ! 😉 Lire la suite

5

Mon avis sur Faire sa bière maison | par Greg Hughes

Salut à toi !

Que tu sois brasseur débutant, amateur de bières, un(e) ami(e) à la recherche d’un cadeau sympa, ou bien un simple amateur de DIY curieux : tu es tombé sur le bon article !

 

Dans cet article je résume rapidement le livre Faire sa Bière Maison par Greg Hughes (+ quelques illustrations). Je donne aussi mon avis sur ce livre, idéal selon moi pour se lancer dans le brassage amateur.

J’essaye toujours d’être le plus constructif, impartial et argumenté possible ! 😉

 

Allez, tu as assez attendu, lançons-nous dans le vif du sujet !

 


Lire la suite

Brasserie du Vallon

Tu veux suivre mon projet de micro-brasserie artisanale, en apprendre plus sur la fabrication des bières et hydromels produits par la Brasserie du Vallon ?

Ou alors peut-être que tu es intéressé par des expériences en brassage, par des recettes de bières originales ou par le déroulement de mon projet ?

Mon tout premier blog est là pour toi !

→ Blog de la Brasserie du Vallon ←

Logo de la Brasserie du Vallon - Brasserie artisanale d'Alsace

Pourquoi ce blog ?

Salut à toi, lecteur curieux !

 

Livres-de-Brassage.fr est tout beau, tout neuf et je pense qu’avant tout dans ce second article il faut que je réponde à la question que nombre d’entre vous se posent : Pourquoi ce blog ?!

En effet, j’avais déjà le blog de la Brasserie du Vallon qui fonctionnais (et qui fonctionne toujours) très bien, pourquoi en vouloir d’avantage ?

 

Et bien la réponse est simple et tiens en deux temps :

  • j’aime partager mes expériences et mon avis en ligne avec la communauté !
  • j’avais besoin d’organiser mes articles, le blog de la brasserie était devenu un vrai fourre-tout 

 

De plus, Lire la suite

Bonjour tout le monde ! (mon premier article)

Salut l’ami 🙂

 

J’ai créé aujourd’hui ce nouveau blog et si tu me découvre par cet article, laisse-moi me présenter rapidement.

Je suis Quentin, artisan brasseur (pro) et ex-brasseur amateur expérimenté, passionné de bière, ingénieur, blogueur et bricoleur ! 🙂

 

Logo de la Brasserie du Vallon - Brasserie artisanale d'AlsaceTu me connait peut-être déjà grâce à mon premier blog, le blog de la Brasserie du Vallon sur lequel je raconte notamment l’histoire de ma brasserie, l’avancée de mes projets, la fabrication de mes bières

Mais en plus de raconter l’histoire de ma brasserie et d’écrire des compte-rendus de mes expériences de brassage, c’est avec ce premier blog que j’ai commencé à partager en ligne avec la communauté des brasseurs mes connaissances et mes conseils de brassage.

 

Aujourd’hui j’ai créé ce nouveau blog parce que Lire la suite

>