Mon avis sur Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation | par Chris White et Jamil Zainasheff – Livres de Brassage
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Mon avis sur Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation | par Chris White et Jamil Zainasheff


Les secrets des levures sont ici dévoilés au yeux des brasseurs soucieux de s’améliorer et de maîtriser les levures ou plus simplement pour tous les passionnés de fermentation : cidre, vin, hydromel, maîtriser la fermentation c’est utile partout 😉

 

Plein d’infos croustillantes, des graphiques explicatifs et des informations condensées issues d’années voir même de siècles de recherches 😉

Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation, un livre par Mr. Chris White, fondateur de White Labs, rien que ça !

 

Bon, je le dis tout de suite, ce livre est un de mes préférés. En fait je pense même que c’est certainement un des livres qui apporte le plus de valeur aux brasseurs qui le possède, car il permet réellement de maîtriser l’utilisation des levures et d’améliorer rapidement et de beaucoup la qualité des bières produites 🙂

Mais je vais quand même faire de mon mieux pour en faire la critique la plus impartiale possible, naturellement !

 

Résumé du livre

 

À la manière des trois autres livres de la série de livres de brassage Brewing Elements, issu d’années dans la recherche et d’écriture, Yeast est un condensé complet et passionnant à lire de tout le savoir utile disponible aujourd’hui au sujet de la levure et de son utilisation !

 

Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation

 

 

Le résumé complet et bien illustré arrivera quand j’aurais le temps d’écrire et que je l’aurais relu une fois de plus (pour mon plus grand bonheur 😉 )

… en attendant, j’avance dans mes projets de micro-brasserie ! Si mes expériences de brassage, de fabrication d’hydromel et l’avancée de mon projet t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, je raconte tout sans détours :

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Ma critique de Yeast (série Brewing Elements)

 

 

Avec sa moyenne de 4,7 étoiles sur 5 (sur Amazon.fr) ce livre est le meilleur de la série, à mon humble avis !

 

Une véritable prise de conscience de l’importance capitale des levures pour obtenir une excellente bière. Très scientifique mais moins indigeste que le livre Water : A Comprehensive Guide for Brewers, de la même série (que je possède aussi et que je vais aussi commenter).

Plein d’informations faciles à comprendre et énormément d’améliorations extrêmement faciles à mettre en pratique même pour les brasseurs amateurs. Ce livre est réellement un outil pour réaliser de meilleurs fermentation et donc inévitablement produire de meilleurs bières artisanales 😉

 

Un gain de temps conséquent dans l’apprentissage de l’utilisation adéquate des levures de brassage !

Un pas de plus vers l’expertise, rapidement et facilement grâce à un livre passionnant et bien construit !!

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  • ALEXIS DUFUMIER dit :

    Bonjour et bravo pour vos contributions et projets ! Je recherche un livre qui détaille aussi les variétés de levures et leurs caractéristiques organoleptiques. Est-ce que le livre yeast y consacre un chapitre ? Merci encore Alexis

    • Bonjour,

      La partie III du livre fait 20 pages et est intitulée « how to choose the right yeast ». Parmi ces 20 pages il y en a 7 dédiées aux grandes familles de levures et leurs caractéristiques générales, mais il n’y a pas de tableau recensant les noms de marques, les variétés et leurs caractéristiques respectives.

      Cependant, comme les variétés de levures ne cessent d’évoluer, notamment les levures sauvages, ce livre n’aurait de toutes façons pas su être exhaustif, pour ça mieux vaut chercher dans les catalogues et bases de données sur internet !

      Dans tous les cas, si les levures t’intéressent de près ou de loin, je te recommande franchement la lecture de ce livre tant il est complet et utile à tout brasseur voulant maîtriser son art 😉

  • […] « Yeast » et vous en serrez convaincu si ce n’est déjà le cas ! (et vous apprendrez un bon […]

  • Roche Quentin dit :

    Bonjour y a t il une version francaise de se livre ? :0

    • Malheureusement il me semble que non, et je ne suis pas sûr que ça soit prévu de si tôt !
      Le marché français des micro-brasseurs représente un marché de niche, et traduire un livre de ~300 pages très technique comme ça, ça demande beaucoup de temps et/ou d’argent !

  • […] mais je sous-estimait tout de même son importance. Et pourtant j’ai bien lu (et adoré) le formidable ouvrage anglais sur la levure « Yeast » dans lequel il est dit clairement que la levure est responsable de plus de la moitié des saveurs […]

  • […] livre un peu plus diversifié que Yeast ou que Wild Brews, qui couvre non seulement la fermentation des boissons alcoolisées, mais aussi […]

  • […] en utilisant notamment mes connaissances du brassage de bière et de culture des levures (→ Yeast 👍🏻 😉 […]

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