Confirmé – Page 2 – Livres de Brassage

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Mon avis sur Business for Punks : Break All the Rules – the BrewDog Way | par James Watt

Business for Punks : Break All the Rules – the BrewDog Way dans sa dernière version tout juste mise à jour !

 

Une brasserie cool et un beau message fun et anticonformiste !

Ça donne envie 🙂

 

Existe en format « broché », « relié » ou « kindle » !

Prix entre 9,7 et 22€

Note sur amazon.fr : 5/5 !

 

Si tu l’a déjà lu, partage ton avis en commentaire ! 🙂

Et si tu es intéressé par mes futurs articles résumé et critique de livres de brassage et autres livres cools, laisse mon ton mail pour recevoir un petit résumé du meilleur du blog une fois de temps en temps !

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Brewing Elements – Une série de livres pour comprendre le brassage en profondeur !

Une série de livres en anglais, publiée par la bien connue maison d’édition Brewers Publication.

C’est une série de 4 livres abordant le brassage d’un point de vue très intéressant, puisqu’elle s’attaque à chaque ingrédient un à un et cela donne un contenue très bien organisé, très ciblé et pertinent.

Brewing Elements est une série de très bons livres de brassages au contenu globalement scientifique, bien illustré et issu de centaines d’heures de recherches effectuées par des experts en brassage aidés d’autres experts dans des domaines variés.

Ces livres sont scientifique, complets et complexes, certes, mais néanmoins destiné aux pros tout comme aux amateurs qui veulent réellement explorer le brassage dans toute sa profondeur.

 

Je tiens à appuyer ce point, car beaucoup de gens avec qui j’ai parlé semblent croire que ces livres sont destinés uniquement aux pros, mais non : les 4 livres de la série sont utiles même pour les amateurs ! 

Oui, oui, même si la science et les calculs compliqués semblent superflus, et même si certains exemples sont issus d’installations de brassage à grande échelle !

Ces livres ont néanmoins une valeur indéniable pour les brassam à la recherches d’une source d’informations bien conçue et sûre !

 

La série Brewing Elements à une énorme qualité que possèdent peu d’autres livres, car elle permet, j’en suis convaincu, une prise de conscience et une réelle compréhension globale des phénomènes complexes qui prennent place tant lors du brassage que lors de la fermentation, et sans oublier les étapes d’élaboration des ingrédients ! Lire la suite

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Mon avis sur For the Love of Hops : The Practical Guide to Aroma, Bitterness and… | par Stan Hieronymus


Le houblon est sans conteste un ingrédient star de la bière, et à juste titre. De sa culture à son utilisation dans la bière il est tour à tour passionnant, ravisant et délicieux !

Avec un pouvoir aromatique aussi important, des arômes aussi variés et un rôle aussi crucial que d’équilibrer les saveurs de la bière, le houblon mérite bien notre attention, n’est-ce pas ?

 

For the Love of Hops: The Practical Guide to Aroma, Bitterness and the Culture of Hops a été écrit par l’auteur de Brewing With Wheat, Stan Hieronymus ! Un grand nom de la scène brassicole anglophone 😉 

 

Résumé du livre

 

Le temps est une ressource dont je manque cruellement et je ne me satisfait pas d’une critique lapidaire et deux paragraphes.

Si je publie une critique, je la fait bien, consciencieusement, j’argumente et j’illustre mes propos.

En attendant, si mes expériences de brassage ou mon projet ce micro-brasserie t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, j’y expose mes aventures brassicoles :

→ Découvrir le blog de la Brasserie du Vallon ←

 

 

Du coup cet article viendra un jour, j’y travaille ! Tu peux aussi t’abonner (gratuitement) au blog pour être sur de ne pas le rater quand il sortira.

Et si jamais tu as déjà lu ce livre, surtout, laisse ton avis en commentaire !! 🙂

 

 

Ma critique de Hops (série Brewing Elements)

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Mon avis sur Malt : A Practical Guide from Field to Brewhouse | par John Mallett


Découvrir en profondeur le malt, du champs à la brasserie, voilà bien l’objectif de ce livre.

Ce livre est fait spécialement pour les passionnés de bière, les curieux qui veulent découvrir les secrets du malt ou bien les malteurs amateurs à la recherche d’infos pour perfectionner leur process de maltage.

 

Malt: A Practical Guide from Field to Brewhouse c’est 300 pages de science, de technique, d’histoire et d’exemples concrets sur tous les aspects du malt : de la culture des différentes céréales à l’utilisation en brasserie !

 

Résumé du livre

 

Pour l’instant je n’ai lu que les 60 premières pages de ce livres, mais je doit bien avouer que c’est purement et simplement passionnant !

Contrairement aux autres livres de la série Brewing Elements, celui-ci nous raconte une histoire prenante, passionnante et enrichissante.

Dès les premiers paragraphes on est transporté dans le passionnant monde du malt et j’avoue que ça à été très difficile de poser ce livre pour aller dormir 😉

 

Ce livre traite aussi bien l’aspect historique du malt, du maltage et de la culture de l’orge, que de la science et des techniques qui entourent le malt et son utilisation en brassage !

Formidablement complet, utile, suffisamment bien illustré, à la fois scientifique mais néanmoins facile à comprendre …

Malt : A Practical Guide from Field to Brewhouse nous emmène en effet comme son titre le suggère découvrir le malt sous tous ses aspects et c’est un régale !

 

Comme tous les livres de la série Brewing Elements, ce livre est un formidable travail réalisé avec passion par des pro qui ont investi des années dans la recherche et l’écriture, pour condenser en un livre simple et agréable à lire tout le savoir disponible aujourd’hui au sujet du malt !

 

 

La suite de mon résumé de ce super bouquin pour brasseurs arrivera dès que possible … lire et résumer tous ces livres me prendre du temps, en plus de mes deux autres blogs, de mes études d’ingénieur et de ma micro-brasserie artisanale, c’est pas facile !

… en attendant, si mes expériences de brassage, de fabrication d’hydromel et l’avancée de mon projet t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, je raconte tout sans détours :

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Si tu veux savoir combien de temps je consacre à mes blogs et à ma brasserie, j’ai répondu à cette question dans un de mes articles « question de la semaine ».

Tu peux aussi participer en posant ta question ! 🙂

 

 

Ma critique de Malt (série Brewing Elements)

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Mon avis sur Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation | par Chris White et Jamil Zainasheff


Les secrets des levures sont ici dévoilés au yeux des brasseurs soucieux de s’améliorer et de maîtriser les levures ou plus simplement pour tous les passionnés de fermentation : cidre, vin, hydromel, maîtriser la fermentation c’est utile partout 😉

 

Plein d’infos croustillantes, des graphiques explicatifs et des informations condensées issues d’années voir même de siècles de recherches 😉

Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation, un livre par Mr. Chris White, fondateur de White Labs, rien que ça !

 

Bon, je le dis tout de suite, ce livre est un de mes préférés. En fait je pense même que c’est certainement un des livres qui apporte le plus de valeur aux brasseurs qui le possède, car il permet réellement de maîtriser l’utilisation des levures et d’améliorer rapidement et de beaucoup la qualité des bières produites 🙂

Mais je vais quand même faire de mon mieux pour en faire la critique la plus impartiale possible, naturellement !

 

Résumé du livre

 

À la manière des trois autres livres de la série de livres de brassage Brewing Elements, issu d’années dans la recherche et d’écriture, Yeast est un condensé complet et passionnant à lire de tout le savoir utile disponible aujourd’hui au sujet de la levure et de son utilisation !

 

Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation

 

 

Le résumé complet et bien illustré arrivera quand j’aurais le temps d’écrire et que je l’aurais relu une fois de plus (pour mon plus grand bonheur 😉 )

… en attendant, j’avance dans mes projets de micro-brasserie ! Si mes expériences de brassage, de fabrication d’hydromel et l’avancée de mon projet t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, je raconte tout sans détours :

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Ma critique de Yeast (série Brewing Elements)

 

 

Avec sa moyenne de 4,7 étoiles sur 5 (sur Amazon.fr) ce livre est le meilleur de la série, à mon humble avis ! Lire la suite

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Mon avis sur Bières, leçons de dégustation | par Elisabeth Pierre et Pierre Monetta

Bières, leçons de dégustation… WoW ! 5 étoiles sur Amazon !!

 

Bon on sait tous boire une bière, on est d’accord. Alors à quoi bon prendre des leçons de dégustation ?!

Et bien après réflexion, je dirais : à servir la bière avec respect, dans le parfait verre, apprendre à lui faire dégager ses meilleurs arômes et à identifier ses composantes aromatiques ça s’apprend !

 

Quand j’aurais le temps de vraiment me poser, pour organiser la parfaite soirée dégustation, je risque bien de me laisser tenter par ce livre super bien coté !

 

Tu connais ce livre ? Partage ton avis en commentaire !

J’ai besoin de l’avis d’un autre passionné de bières pour me décider à l’acheter ou non 😉

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Mon avis sur Brewing With Wheat | par Stan Hieronymus

Brewing With Wheat: The ‘wit’ and ‘weizen’ of World Wheat Beer Styles …Tout ce qu’il y à a savoir sur le monde des bières de blé et autres blanches délicieuses !

 

Un must have pour brasser d’excellentes weizen à déguster sur la terrasse cet été ? Je sent que je vais pas tarder à me faire un avis, j’ai vraiment envie d’investir dans ce livre !

Surtout qu’à 9,5€ les 300 pages c’est une bonne affaire 😀 

Et en plus l’auteur c’est pas n’importe qui, c’est Mr. Stan HIERONYMUS, un grand nom chez les brasseurs anglophones.

 

T’as déjà lu ce livre ? Alors surtout ne part pas et donne ton avis en commentaire !

J’ai créé ce blog pour ça, partager nos avis sur les meilleurs livres de brassage 😉

Mon avis sur Complete Guide to Making Mead | par Steve Piatz

Méthodes de fabrication d’hydromel, recettes, conseils pour choisir son matériel… et le tout dans un livre assez récent (2014) et agréable à lire.

Avec son excellente note de 4,4 sur 5 je suis certain que ce livre te permettras d’apprendre des erreurs et des réussites d’un fabricant d’hydromel expérimenté 😉

 

Complete Guide to Making Mead sera sans nul doute un gros gain de temps et une bonne inspiration dans ma quête d’un hydromel meilleur.

En plus d’être, j’en suis convaincu, une sécurité pour éviter une boulette, et le tout pour un tarif raisonnable !

 

En plus de la lecture de ces livres, je continue à peaufiner mes techniques de brassage d’hydromel artisanal en utilisant notamment mes connaissances du brassage de bière et de culture des levures ( Yeast 👍🏻 😉 )

D’ailleurs, si la fabrication d’hydromel t’intéresse, vas faire voir le blog de la Brasserie du Vallon, j’y raconte mes modestes expériences en détail :

→ Découvrir ma méthode de production d’hydromel artisanal ←

 

En tout cas, si tu as déjà lu ce livre, partages ton avis en commentaire, ça m’intéresse beaucoup 🙂 

 

Mon avis sur The Compleat Meadmaker : Home Production of Honey Wine | par Ken Schramm

Ce livre est dans ma liste d’envie !

 

J’ai bien envie de me clarifier les idées à propos de la fabrication de l’hydromel et de glaner les conseils d’un pro, The Clompleat Meadmaker devrait faire l’affaire pour ça…

 

Un parfait complément à mes expériences personnelles ? On le saura bientôt, quand je l’aurais enfin feuilleté !

En attendant, je continue à faire mes expériences au feeling, et il va sans dire que je m’amuse bien 🙂 

Si mes expériences de fabrication d’hydromel t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, je les raconte en détail :

→ Découvrir mes expériences de création d’hydromels artisanaux ←

 

Et toi, tu l’as lu ? Laisse moi ton avis en commentaire !

Peut-être que je vais me décider à l’acheter + vite que prévu grâce à toi 😉

 

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Mon avis sur Homebrew Beyond the Basics (2018) | par Mike Karnowski

Amateur à la recherche d’un coup de pouce pour brasser mieux et surtout pour mieux comprendre et maîtriser tes brassins ? Viens par ici 🙂

 

Attention, ce livre met l’eau à la bouche et après l’avoir lu, impossible d’être en panne d’idée de recettes de bière folles à expérimenter !

 

Et si c’est pas les idées de recettes qui te manquent, ce livre est quand même fait pour toi : c’est une super source d’information pour mieux comprendre le brassage et pour apprendre de nouvelles techniques très intéressantes ! (techniques expérimentales et originales bien expliquées)

 

Mais laisse moi te présenter ce livre un peu plus en détail, il en vaut la peine ! 😉 Lire la suite

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