Débutant – Page 2 – Livres de Brassage

Archive

Blog Archives
2

Mon avis sur Bières, leçons de dégustation | par Elisabeth Pierre et Pierre Monetta

Bières, leçons de dégustation… WoW ! 5 étoiles sur Amazon !!

 

Bon on sait tous boire une bière, on est d’accord. Alors à quoi bon prendre des leçons de dégustation ?!

Et bien après réflexion, je dirais : à servir la bière avec respect, dans le parfait verre, apprendre à lui faire dégager ses meilleurs arômes et à identifier ses composantes aromatiques ça s’apprend !

 

Quand j’aurais le temps de vraiment me poser, pour organiser la parfaite soirée dégustation, je risque bien de me laisser tenter par ce livre super bien coté !

 

Tu connais ce livre ? Partage ton avis en commentaire !

J’ai besoin de l’avis d’un autre passionné de bières pour me décider à l’acheter ou non 😉

Mon avis sur Beer, Food, and Flavor : A Guide to Tasting, Pairing,… | par Schuyler Schultz et Peter Zien

Beer, Food, and Flavor : A Guide to Tasting, Pairing, and the Culture of Craft Beer … Juste « Wahou ! », j’en salive !! 😛

 

Bon j’avoue, j’ai ajouté ce livre à ma liste d’envies uniquement par rapport à sa couverture, qui est juste parfaite à mon goût !

 

Si tu possède ce livre ou si tu l’as déjà lu : j’ai besoin de toi !!

Partage ton avis en commentaire !

J’ai besoin d’un peu d’aide pour me décider dans mes prochains achats 😉

6

Mon avis sur Secrets de brasseur – Réussir sa bière maison | par Goemaere, Louis et Mousseau

Secrets de brasseur est-il si secret que ça ? Certains disent déjà que c’est le meilleur livre de brassage français !

J’ai eu l’occasion de voir quelques extraits de ce bouquin et les illustrations sont juste superbes, les explications très complètes et nombreuses (environ deux fois plus que dans les autres livres français du même type !).

Je suis obligé de me faire mon propre avis là-dessus 😉

 

C’est en général un pur plaisir de lire un livre, d’autant plus quand il est, comme ici, franchement bien illustré !!

Mieux que Faire sa Bière Maison ? On le saura bientôt !

 

Tu l’as lu ? Laisse moi ton avis en commentaire !

Peut-être que je vais me décider à l’acheter grâce à toi 😉

Page sur le houblon Extrait du livre secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant.JPG

Page sur le houblon Extrait du livre secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant.JPG

Image de couverture secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant

Image de couverture secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant

Page de présentation de recette de bière secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant

Page de présentation de recette de bière secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant

Mon avis sur Complete Guide to Making Mead | par Steve Piatz

Méthodes de fabrication d’hydromel, recettes, conseils pour choisir son matériel… et le tout dans un livre assez récent (2014) et agréable à lire.

Avec son excellente note de 4,4 sur 5 je suis certain que ce livre te permettras d’apprendre des erreurs et des réussites d’un fabricant d’hydromel expérimenté 😉

 

Complete Guide to Making Mead sera sans nul doute un gros gain de temps et une bonne inspiration dans ma quête d’un hydromel meilleur.

En plus d’être, j’en suis convaincu, une sécurité pour éviter une boulette, et le tout pour un tarif raisonnable !

 

En plus de la lecture de ces livres, je continue à peaufiner mes techniques de brassage d’hydromel artisanal en utilisant notamment mes connaissances du brassage de bière et de culture des levures ( Yeast 👍🏻 😉 )

D’ailleurs, si la fabrication d’hydromel t’intéresse, vas faire voir le blog de la Brasserie du Vallon, j’y raconte mes modestes expériences en détail :

→ Découvrir ma méthode de production d’hydromel artisanal ←

 

En tout cas, si tu as déjà lu ce livre, partages ton avis en commentaire, ça m’intéresse beaucoup 🙂 

 

Mon avis sur The Compleat Meadmaker : Home Production of Honey Wine | par Ken Schramm

Ce livre est dans ma liste d’envie !

 

J’ai bien envie de me clarifier les idées à propos de la fabrication de l’hydromel et de glaner les conseils d’un pro, The Clompleat Meadmaker devrait faire l’affaire pour ça…

 

Un parfait complément à mes expériences personnelles ? On le saura bientôt, quand je l’aurais enfin feuilleté !

En attendant, je continue à faire mes expériences au feeling, et il va sans dire que je m’amuse bien 🙂 

Si mes expériences de fabrication d’hydromel t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, je les raconte en détail :

→ Découvrir mes expériences de création d’hydromels artisanaux ←

 

Et toi, tu l’as lu ? Laisse moi ton avis en commentaire !

Peut-être que je vais me décider à l’acheter + vite que prévu grâce à toi 😉

 

5

Mon avis sur Faire sa bière maison | par Greg Hughes

Salut à toi !

Que tu sois brasseur débutant, amateur de bières, un(e) ami(e) à la recherche d’un cadeau sympa, ou bien un simple amateur de DIY curieux : tu es tombé sur le bon article !

 

Dans cet article je résume rapidement le livre Faire sa Bière Maison par Greg Hughes (+ quelques illustrations). Je donne aussi mon avis sur ce livre, idéal selon moi pour se lancer dans le brassage amateur.

J’essaye toujours d’être le plus constructif, impartial et argumenté possible ! 😉

 

Allez, tu as assez attendu, lançons-nous dans le vif du sujet !

 


Lire la suite

>