Expert – Livres de Brassage

Archive

Blog Archives
1

Mon avis sur « Fermentation ! » | par Sandor Ellix Katz

Voici enfin « Fermentation !« , sorti en 2018, la traduction française du livre à succès « The Art of Fermentation » sorti en anglais en 2012.
Autant le livre en anglais avait de bons commentaires et de bonnes notes, mais là c’est impressionnant 5 étoiles sur amazon.fr, score parfait !

 

Un livre un peu plus diversifié que Yeast ou que Wild Brews, qui couvre non seulement la fermentation des boissons alcoolisées, mais aussi de nourritures en tout genre, des légumes aux poissons en passant par les laitages. Plus de 500 pages passionnantes pour quiconque aime transformer et créer des boissons ou nourritures savoureuses à partager (et bonnes pour la santé qui plus est ! 😉 ) 

 

Je n’ai pas encore lu ce livre, ma pile de lecture étant trop chargée… Mais fait vivre le blog : partage ton avis en commentaire si tu connais ce livre ou si tu veux aussi l’acheter ! 🙂

Mon avis sur Bièronomics : L’histoire économique mondiale à travers la bière | par Devin Briski & Johan Swinnen

Bièronomics : L’histoire économique mondiale à travers la bière (22€), voila un livre tout récent (26 février 2019), et au titre ambitieux !

On m’a recommandé ce livre alors en attendant de le lire voici ce qu’on m’en a dit :

 

 

Je te contacte suite à ma découverte du livre « bièronomics » sur l’économie à travers l’histoire vue par le prisme brassicole. 

C’est extrêmement intéressant, bourré d’anecdote et d’étude permettant de comprendre l’évolution du marché depuis l’Égypte antique à nos jours en passant par l’histoire des moines brasseurs, l’empire britannique, etc.. Il se repose sur pas mal d’étude universitaire et je pense qu’il est assez fiable. Je suis en train de le lire (à la moitié quasi) et pour le moment je ne décroche pas. C’est très bien écris et il y a dedans beaucoup de références à de nombreuses études et ouvrages liées à la bière. 

Moi qui suit fan d’Histoire et maintenant de bière, je suis conquis !

Je me suis dis que cela pourrait t’intéresser 😉 

Je te souhaite une bonne continuation,

Alexandre Lemoine

 

Je n’ai pas encore lu Bièronomics : L’histoire économique mondiale à travers la bière, mais je le met quand même sur ce blog au cas où mes chères (et désormais nombreux) lecteurs, voudraient partager leur avis en commentaire 😉

3

Mon avis sur Créer et développer sa microbrasserie : Business plan – Matériel – Marketing – Législation | par Olivier Faure & Geoffroy Framery

Créer et développer sa microbrasserie: Business plan – Matériel – Marketing – Législation (24€), voila un livre tout récent (11 juillet 2019), et rien qu’au titre, je doute qu’on trouve beaucoup de conseils en techniques brassicoles dans les 143 pages de ce livre qui semble toutefois plutôt bien foutu tant sur le fond que la forme…

Gardons cependant juste à l’esprit qu’une micro-brasserie c’est avant-tout une passion, une personnalité et de la bonne bière avant d’être une agence de communication et une usine à fric comme certains semblent le croire !

Ceci étant dit, ce livre est destiné aux pros, aux futurs artisans brasseurs … ou plutôt aux « startuppers » cherchant dans ce noble et dur métier uniquement croissance et rentabilité ?… Je ne saurais le dire, mais espérons qu’ils laissent tout de même un peu de place à la passion là-dedans !

Ah et tant que j’y suis, si ce n’est pas déjà fait, apprenez à brasser avant de lire ce nouveau livre, merci 🙂

 

Je n’ai pas encore lu Créer et développer sa microbrasserie: Business plan – Matériel – Marketing – Législation, mais je le met quand même sur ce blog au cas où mes chères (et désormais nombreux) lecteurs, voudraient partager leur avis en commentaire 😉

 

Mon avis sur The Hop Grower’s Handbook: The Essential Guide for … | par Laura Ten Eyck

The Hop Grower’s Handbook: The Essential Guide for Sustainable, Small-Scale Production for Home and Market (datant du 20 octobre 2015) 

Avec 320 pages et une note impressionnante de 4.8/5 sur Amazon, ce livre ravira certainement plus d’un houblonnier amateur en quête de réussite houblonnées 🙂 

Qui sait, quand j’aurais fini d’installer correctement ma brasserie artisanale j’irai peut-être m’amuser à lancer ma houblonnière BIO ? 

En attendant je vais me contenter de lire The Homebrewer’s Garden et de faire pousser mes 10 houblons dans le jardin, c’est déjà bien 😉 

1

Le meilleur cadeau pour brasseur amateur : liez l’utile à l’agréable avec un livre de brassage !

 

 

Je ne vais pas y aller par 4 chemins, 

En vous écrivant des alexandrins 

D’un trop long baratin … 

Offrez donc des bouquins, 

C’est toujours opportun !

 

Et c’est sur cette envolée lyrique que j’ouvre ce nouvel article qui vas te guider dans le choix du cadeau parfait pour ta brasseuse ou ton brasseur préférée, même si tu n’y connais rien en brassage 😉 

Après plusieurs mois d’absence, je refais surface pour partager avec toi mes meilleurs conseils pour faire le bon choix de cadeau qui fera plaisir à tous les coups et en toutes occasions !

 

Dans cet article, je ne parlerai pas des toujours plus nombreux kits de brassage complets vendus sur internet qui sont certes souvent basiques, mais néanmoins très sympa pour une première initiation. Et je ne parlerai pas non plus des stages de brassage géniaux mais souvent très cher qui peuvent être organisés près de chez toi. 

Ici je vais me concentrer sur le sujet principal de ce blog, le meilleur outil abordable mais néanmoins efficace du brasseur amateur passionné : les livres de brassage, évidemment 😛 

Cadeau bière - Cadeau pour brasseur - livre de brassage

Au programme, donc : les 4 étapes pour choisir le bon livre de brassage ! 

 

J’adresse cet article aux personnes qui cherchent à offrir un livre de brassage et qui ne s’y connaissent pas, mais les informations contenues dans cet article te seront aussi utiles si tu cherche à t’acheter un bon livre de brassage adapté à tes besoins et tes envies 😉 

C’est parti ! Lire la suite

1

Mon avis sur Sacred and Herbal Healing Beers | par Stephen Harrod Buhner

Sacred and Herbal Healing Beers: The Secrets of Ancient Fermentation sortie en 1998 et pourtant encore une des plus incontournables références aujourd’hui !

 

112 commentaires sur Amazon et une note de 4.4 étoiles sur 5 d’après les lecteurs…
Plus que respectable !

 

Tu l’as déjà dans ta bibliothèque ? Partage ton avis sur ce livre passionnant !

 

Intéressé par mes futurs articles résumé et critique ?

Alors c’est simple et ça prends 15 secondes : laisse mon ton mail pour recevoir un petit résumé de mes meilleurs articles une fois de temps en temps !

(moins de un mail par mois, 0% spam, désabonnement possible à tout instant et en 2 clics)

Mon avis sur Barley Wine : History, Brewing Techniques, Recipes | par Fal Allen et Dick Cantwell

Barley Wine : History, Brewing Techniques, Recipes un peu daté (1998) mais étant donné qu’on parle là d’un style ancien, pourquoi pas !

Comme Sacred and Herbal Healing Beers (1998), ces livre sont sortis à une époque ou le brassage de bière était une activité de niche, ce sont des livres pionniers. 

 

Surtout qu’avec ses 4,6 étoiles sur 5, ce livre semble clairement excellent !

Un livre intemporel pour un style intemporel ? 😉

 

Tu es aussi intéressé par les livres un peu plus historiques et par les techniques et les recettes traditionnelles ?

Bien que je suis à fond dans l’innovation et la remise en cause des pratiques traditionnelles, je commence sérieusement à m’intéresser à tout ça !

 

En tout cas, si tu l’a déjà lu, partage ton avis en commentaire !

Mon avis sur Business for Punks : Break All the Rules – the BrewDog Way | par James Watt

Business for Punks : Break All the Rules – the BrewDog Way dans sa dernière version tout juste mise à jour !

 

Une brasserie cool et un beau message fun et anticonformiste !

Ça donne envie 🙂

 

Existe en format « broché », « relié » ou « kindle » !

Prix entre 9,7 et 22€

Note sur amazon.fr : 5/5 !

 

Si tu l’a déjà lu, partage ton avis en commentaire ! 🙂

Et si tu es intéressé par mes futurs articles résumé et critique de livres de brassage et autres livres cools, laisse mon ton mail pour recevoir un petit résumé du meilleur du blog une fois de temps en temps !

(moins de un mail par mois, 0% spam, désabonnement possible à tout instant et en 2 clics)

Mon avis sur The Art of Fermentation | par Sandor Ellix Katz

The Art of Fermentation: An In-Depth Exploration of Essential Concepts and Processes from Around the World
518 commentaires au total sur Amazon.com, je n’en ai jamais vu autant !! Et tout ça pour une note moyenne de 4,6 sur 5 étoiles, respectable !

Je sais, ça commence à devenir une note habituelle sur ce blog, mais que veux-tu je ne choisi que les meilleurs livres 😉

Sera-t-il aussi bien que Yeast ?

Il n’y a qu’un seul moyen de le savoir pour sûr : investir !… mais pour l’instant j’ai déjà trop de livres en attente, donc chaque chose en son temps, la kombucha, le kimchi et autres kéfirs, choucroutes et fromages ça sera pour plus tard.

 

La traduction française est sortie !! 

Mon avis sur « Fermentation ! » | par Sandor Ellix Katz

 

Fait vivre le blog : partage ton avis en commentaire si tu connais ces livres ou si tu penses aussi bientôt investir dans ces bonnes lectures comme moi ! 🙂

11

Brewing Elements – Une série de livres pour comprendre le brassage en profondeur !

Une série de livres en anglais, publiée par la bien connue maison d’édition Brewers Publication.

C’est une série de 4 livres abordant le brassage d’un point de vue très intéressant, puisqu’elle s’attaque à chaque ingrédient un à un et cela donne un contenue très bien organisé, très ciblé et pertinent.

Brewing Elements est une série de très bons livres de brassages au contenu globalement scientifique, bien illustré et issu de centaines d’heures de recherches effectuées par des experts en brassage aidés d’autres experts dans des domaines variés.

Ces livres sont scientifique, complets et complexes, certes, mais néanmoins destiné aux pros tout comme aux amateurs qui veulent réellement explorer le brassage dans toute sa profondeur.

 

Je tiens à appuyer ce point, car beaucoup de gens avec qui j’ai parlé semblent croire que ces livres sont destinés uniquement aux pros, mais non : les 4 livres de la série sont utiles même pour les amateurs ! 

Oui, oui, même si la science et les calculs compliqués semblent superflus, et même si certains exemples sont issus d’installations de brassage à grande échelle !

Ces livres ont néanmoins une valeur indéniable pour les brassam à la recherches d’une source d’informations bien conçue et sûre !

 

La série Brewing Elements à une énorme qualité que possèdent peu d’autres livres, car elle permet, j’en suis convaincu, une prise de conscience et une réelle compréhension globale des phénomènes complexes qui prennent place tant lors du brassage que lors de la fermentation, et sans oublier les étapes d’élaboration des ingrédients ! Lire la suite

>