Ma bibliothèque de brasseur
Ici j’ai regroupé tous les livres que j’ai actuellement dans ma bibliothèque ! Tout bon brasseur qui se respecte possède selon moi une bibliothèque bien remplie, et j’ai mes raisons de penser ça 😉
Tous ces livres sont rangés sur le blog dans la catégorie « Lu et analysé » ou dans la catégorie « En attente de lecture » pour plus de clarté 🙂
Si tu recherche mon résumé d’un livre en particulier, gagne du temps et utilise la barre de recherche ! (clique sur la loupe verte en haut à droite)
Ma bibliothèque s’agrandit de mois en mois, j’investis encore et toujours dans l’acquisition de nouvelles connaissances malgré mon niveau déjà élevé en brassage, je suis curieux de nature aussi ! Et il y a toujours de nouvelles choses à apprendre, des techniques, de nouvelles connaissances scientifiques… même si le brassage à des millénaires, la science ne sa’arrête pas 🙂
C’est important de posséder plusieurs livres de brassage puisque le point de vue de chaque auteur sur le brassage est différent !
De plus, c’est enrichissant d’apprendre de l’expérience d’autant de brasseurs différents grâce à leurs livres. C’est d’ailleurs pour cela que les livres dans la catégorie « Ma liste d’envie » sont assez nombreux. N’hésite pas à aller me donner ton avis en commentaire si tu possède un de ces livres 😉
Les livres de brassage de tous niveaux
Mon tout premier livre de brassage : un investissement rentable pour débuter sereinement ! Du temps gagné dans l’apprentissage, des erreurs évitées et plein de recettes inspirantes en bonus 😉 Ce livre à l’avantage d’en dire suffisamment mais pas trop pour ne pas noyer le brasseur débutant
→ Clique sur l’image pour voir les commentaires sur Amazon.fr !
Un monument de la culture brassicole : LE livre de référence des amateurs ! Et c’est la toute dernière édition de ce livre en plus !! Je vais être une des premiers à le lire parce que je l’ai commandé bien avant sa sortie grâce à Amazon 🙂
→ Clique sur l’image pour voir les commentaires sur Amazon.fr !
Un livre de brassage dédié aux brasseurs confirmés qui veulent élargir leurs connaissances et compétences Recettes innovantes, maîtrise plus poussée des paramètres de brassage … Et en plus c’est un des plus beaux livres de brassage que j’ai lu (sublimes photos couleur)
→ Clique sur l’image pour voir les commentaires sur Amazon.fr !
♦ Mes commentaires sur Faire sa Bière Maison (livre pour brasseur débutant)
♦ Ma critique de How to Brew (livre pour brasseur débutant/confirmé)
♦ L’analyse illustrée de Homebraw Beyond the Basics (livre pour brasseur confirmé)
Les excellents livres Brewing Elements
Yeast : un des meilleurs livres de la série selon moi. Très utile pour les brasseurs amateurs de tous niveaux, même ceux qui ne veulent pas avoir un laboratoire à la maison ! ce livre t’offre de meilleurs bières facilement en maîtrisant mieux la fermentation
→ Clique sur l’image pour voir les commentaires sur Amazon.fr !
Malt : le livre le plus sympa à lire de la série, j’adore la manière dont il est écrit et organisé ! Le malt c’est complexe et passionnant, il faut bien l’avouer 😉 Ce livre est un des rares qui traite ce sujet avec autant de profondeur, il permet de réellement comprendre le malt et les céréales utilisées en brassage
→ Clique sur l’image pour voir les commentaires sur Amazon.fr !
Water : beaucoup de brasseurs négligent leur eau de brassage … C’est de la chimie et ça fait peur de prime abord. Mais après la lecture de ce livre, ça devrait aller beaucoup mieux. C’est scientifique, il y a des formules, mais ça reste assez accessible et surtout très utile !
→ Clique sur l’image pour voir les commentaires sur Amazon.fr !
Hops : Ah le houblon, star de la bière ! On l’aime pour son amertume et ses arômes extrêmement variés. Mais pour le brasseur, le houblon est un sujet complexe à bien maîtriser tant les paramètres et les méthodes pour l’ajouter à la bière sont nombreux
→ Clique sur l’image pour voir les commentaires sur Amazon.fr !
Brewing Elements – Une série de livres pour comprendre le brassage en profondeur !
Ces livres traitent de tous les aspects de la fabrication de bière en s’intéressant à ses 4 ingrédients. C’est une manière intéressante et originale d’aborder le sujet !
De plus ces livres traitent les sujet d’un point de vue d’expert et avec beaucoup de science bien expliquée ! Beaucoup d’exemples et de graphiques illustratifs, des histoires et photos réelles issues de brasseries et d’années de recherches…
Je pourrais venter ces super livres pendant des heures, mais je l’ai déjà fait dans l’article dont le lien se trouve juste au dessus 😉
Les livres sur les bières sauvages
Livres sur la bière en général (histoire, dégustation …)
Autres livres (jardinage, cuisine …)
Passe lire la page À propos si tu as des questions sur la qualité de ces livres ou si tu te demande pourquoi je mets des liens vers Amazon.fr !