How to Brew – Excellent livre de brassage GRATUIT et traduit en français !

How to Brew – Excellent livre de brassage GRATUIT et traduit en français !

Aujourd’hui j’écris ce rapide article pour partager un lien d’une valeur immense !

 

Dans cet article tu trouveras un lien pour lire intégralement et légalement How to Brew, un des meilleurs livres de brassage au monde (et un des plus connus) !

Ah et ce livre à aussi et surtout été traduit en français par les membres motivés et généreux de brassageamateur.com (vas t’inscrire si ce n’est pas encore fait 😉 )

Lire la suite

Résumé et critique du nouveau How to Brew (2017) – Everything You Need to Know to Brew Great Beer Every Time | par John J. Palmer

Page de couverture How to Brew par John Palmer le livre le plus complet pour apprendre à brasser - super livre pour brasseurs amateurs
How to Brew par John Palmer le livre le plus complet pour apprendre à brasser – un super livre pour brasseurs amateurs !

Viens découvrir le résumé et mon avis illustré sur la toute dernière version de How to Brew en avant-première ! Et oui, j’ai réussi à pré-commander ce livre aux USA, ce qui m’a permis de le lire et d’en faire une critique pour le plus grand bonheur des apprentis brasseurs 🙂

 

Comme je l’ai déjà mentionné dans mon précédent article sur How to Brew (ancienne version), ce livre, écrit par le célèbre et très respecté John Palmer, est pour certain la seule et unique bible du brasseur. Le guide ultime pour tous les brasseur débutants. Le livre de chevets de tout passionné qui se respecte … Bref, un véritable monument de la culture brassicole 😉

 

Mais qu’en est-il réellement ? Que vaut ce livre face à Homebrew Beyond the Basics, face à la génialissime série Brewing Elements, ou encore face au livre en français Faire sa Bière Maison ?

 

 

Lire la suite

Mon avis sur Barley Wine : History, Brewing Techniques, Recipes | par Fal Allen et Dick Cantwell

Barley Wine : History, Brewing Techniques, Recipes un peu daté (1998) mais étant donné qu’on parle là d’un style ancien, pourquoi pas !

 

Surtout qu’avec ses 4,6 étoiles sur 5, ce livre semble clairement excellent !

Un livre intemporel pour un style intemporel ? 😉

 

 

Tu es aussi intéressé par les livres un peu plus historiques et par les techniques et les recettes traditionnelles ?

Bien que je suis à fond dans l’innovation et la remise en cause des pratiques traditionnelles, je commence sérieusement à m’intéresser à tout ça !

 

En tout cas, si tu l’a déjà lu, partage ton avis en commentaire !

Brewing Elements – Une série de livres pour comprendre le brassage en profondeur !

Une série de livres en anglais, publiée par la bien connue maison d’édition Brewers Publication.

C’est une série de 4 livres abordant le brassage d’un point de vue très intéressant, puisqu’elle s’attaque à chaque ingrédient un à un et cela donne un contenue très bien organisé, très ciblé et pertinent.

Brewing Elements est une série de très bons livres de brassages au contenu globalement scientifique, bien illustré issu de centaines d’heures de recherches effectuées par des experts en brassage aidés d’autres experts dans des domaines variés.

Ces livres sont scientifique, complets et complexes, certes, mais néanmoins destiné aux pros tout comme aux amateurs.

 

Je tiens à appuyer ce point, car beaucoup de gens avec qui j’ai parlé semblent croire que ces livres sont destinés uniquement aux pros, mais non : les 4 livres de la série sont utiles même pour les amateurs ! 

Oui, oui, même si la science et les calculs compliqués semblent superflus, et même si certains exemples sont issus d’installations de brassage à grande échelle !

Ces livres ont néanmoins une valeur indéniable pour les brassam à la recherches d’une source d’informations bien conçue et sûre !

 

La série Brewing Elements à une énorme qualité que possèdent peu d’autres livres, car elle permet, j’en suis convaincu, une prise de conscience et une réelle compréhension globale des phénomènes complexes qui prennent place tant lors du brassage que lors de la fermentation, et sans oublier les étapes d’élaboration des ingrédients ! Lire la suite

Mon avis sur Malt : A Practical Guide from Field to Brewhouse | par John Mallett


Découvrir en profondeur le malt du champs à la brasserie, voilà bien l’objectif de ce livre.

Ce livre est fait spécialement pour les passionnés de bière, les curieux qui veulent découvrir les secrets du malt ou bien les malteurs amateurs à la recherche d’infos pour se perfectionner.

 

300 pages de science, de technique, d’histoire et d’exemples concrets sur tous les aspects du malt : de la culture des différentes céréales à l’utilisation en brasserie !

 

Résumé du livre

 

Pour l’instant je n’ai lu que les 40 premières pages de ce livres, mais je doit bien avouer que c’est purement et simplement passionnant !

Contrairement aux autres livres de la série Brewing Elements, celui-ci nous raconte une histoire prenante, passionnante et enrichissante.

Dès les premiers paragraphes on est transporté dans le passionnant monde du malt et j’avoue que ça à été très difficile de poser ce livre pour aller dormir 😉

 

Ce livre traite aussi bien l’aspect historique du malt, du maltage et de la culture de l’orge, que de la science et des techniques qui entourent le malt et son utilisation en brassage !

Formidablement complet, utile, suffisamment bien illustré, à la fois scientifique mais néanmoins facile à comprendre …

Malt : A Practical Guide from Field to Brewhouse nous emmène en effet comme son titre le suggère découvrir le malt sous tous ses aspects et c’est un régale !

 

Comme tous les livres de la série Brewing Elements, ce livre est un formidable travail réalisé avec passion par des pro qui ont investi des années dans la recherche et l’écriture, pour condenser en un livre simple et agréable à lire tout le savoir disponible aujourd’hui au sujet du malt !

 

 

La suite de mon résumé de ce super bouquin pour brasseurs arrivera dès que possible … lire et résumer tous ces livres me prendre du temps, en plus de mes deux autres blogs, de mes études d’ingénieur et de ma micro-brasserie artisanale, c’est pas facile !

Je fais de mon mieux pour publier aussi souvent que possible pour mes amis lecteurs en manque de critiques de livres de brassages passionnants 😉

 

Si tu veux savoir combien de temps je consacre à mes blogs et à ma brasserie, j’ai répondu à cette question dans un de mes articles « question de la semaine ».

Tu peux aussi participer en posant ta question ! 🙂

 

 

Ma critique de Malt (série Brewing Elements)

Lire la suite

Mon avis sur Brewing With Wheat | par Stan Hieronymus


Brewing With Wheat: The ‘wit’ and ‘weizen’ of World Wheat Beer Styles …Tout ce qu’il y à a savoir sur le monde des bières de blé et autres blanches délicieuses !

 

Un must have pour brasser d’excellentes weizen à déguster sur la terrasse cet été ?
Je sent que je vais pas tarder à me faire un avis, j’ai vraiment envie d’investir dans ce livre !

T’as déjà lu ce livre ? Alors surtout, donne ton avis en commentaire !

J’ai créé ce blog pour ça, partager nos avis sur les meilleurs livres de brassage 😉

 

Mon avis sur Homebrew Beyond the Basics | par Mike Karnowski

Amateur à la recherche d’un coup de pouce pour brasser mieux et surtout pour mieux comprendre et maîtriser tes brassins, viens par ici !

 

Attention, ce livre met l’eau à la bouche et après l’avoir lu, impossible d’être en panne d’idée de recettes de bière folles à expérimenter !

 

Et si c’est pas les idées de recettes qui te manquent, ce livre est quand même fait pour toi : c’est une super source d’information pour mieux comprendre le brassage et pour apprendre de nouvelles techniques très intéressantes ! (techniques expérimentales et originales bien expliquées)

 

Mais laisse moi te présenter ce livre un peu plus en détail, il en vaut la peine ! 😉 Lire la suite

Mon avis sur Faire sa bière maison | par Greg Hughes

Salut à toi !

Que tu sois brasseur débutant, amateur de bières, ami(e) à la recherche d’un cadeau sympa, ou simple amateur de DIY curieux, tu es tombé sur le bon article !

 

Dans cet article je résume rapidement le livre Faire sa Bière Maison par Greg Hughes, avec des illustrations. Je donne aussi mon avis sur ce livre, idéal pour se lancer dans le brassage amateur.

J’essaye toujours d’être le plus constructif, impartial et argumenté possible ! 😉

 

Allez, tu as assez attendu, lançons-nous dans le vif du sujet !

 


Lire la suite