Thème Brassage de bière - Livres de Brassage

Tag Archive

Tag Archives for " Brassage de bière "
1

Mon avis sur The Brewers Association’s Guide to Starting Your Own Brewery | par Dick Cantwell

The Brewers Association’s Guide to Starting Your Own Brewery 22 mai 2013

200 page seulement pour un prix de 75€ et une note de 3,9/5 (54 avis au moment d’écrire cet article) … certains lecteurs lui reproche d’être beaucoup trop « poétique » et pas assez factuel. Cependant tous (ce que j’ai lu tout du moins) semblent être d’accord sur le fait que ce livre peut effectivement être utile lorsqu’on crée sa micro-brasserie, ce qui est rassurant 🙂

 

Comme je le disais dans mon précédent article (Mon avis sur Quality Management : Essential Planning for Breweries | par Mary Pellettieri), je pense que je m’achèterai ce livre quand j’aurais fini de me faire tous les petits plaisirs possibles dans ma micro-brasserie : une série de belles barriques en chêne, de l’inox partout … bref tout ce qui fait briller les yeux d’un brasseur 😉 

1

Mon avis sur Quality Management : Essential Planning for Breweries | par Mary Pellettieri

Quality Management : Essential Planning for Breweries paru le 21 septembre 2015 

200 page seulement pour un prix de 82€ et une note de 4,2/5 (4 avis seulement au moment d’écrire cet article) 

 

… ce livre m’intéresse bien, mais je me demande si j’ai beaucoup à y apprendre étant donné ma formation d’ingénieur de production ? 

Le contrôle qualité on nous l’a appris, mais j’ai quand même bien envie de découvrir ce qui se cache dans ce livre. 

 

Quand j’aurais fini de m’acheter des cadeaux sympas pour ma brasserie (des barriques en chêne, des belles cuves inox … ), alors je me ferrai certainement ce cadeau 😉 

Mon avis sur Session Beers: Brewing for flavor and balance | par Jennifer Talley

Session Beers: Brewing for flavor and balance, un livre sorti il y a quelques mois (1 septembre 2017) et qui m’intéresse bien !

(Prix : 17€ au format papier ou 10€ au format numérique)

 

Les « Session Beer » c’est pas facile à faire mais qu’est-ce que c’est bon 😉 

Un peu d’inspiration et quelques bonnes astuces pour brasser la bière légère et savoureuse de mes rêves se trouvent sans aucun doute dans ce livre 

 

Tu l’a déjà dans ta bibliothèque ? Alors, go ! Partage ton avis en commentaire !

J’ai besoin de l’avis d’un autre passionné de bières pour faire mon choix : j’achète ou pas ? 😉

Le meilleur cadeau pour brasseur amateur : liez l’utile à l’agréable avec un livre de brassage !

 

 

Je ne vais pas y aller par 4 chemins, 

En vous écrivant des alexandrins 

D’un trop long baratin … 

Offrez donc des bouquins, 

C’est toujours opportun !

 

Et c’est sur cette envolée lyrique que j’ouvre ce nouvel article qui vas te guider dans le choix du cadeau parfait pour ta brasseuse ou ton brasseur préférée, même si tu n’y connais rien en brassage 😉 

Après plusieurs mois d’absence, je refais surface pour partager avec toi mes meilleurs conseils pour faire le bon choix de cadeau qui fera plaisir à tous les coups et en toutes occasions !

 

Dans cet article, je ne parlerai pas des toujours plus nombreux kits de brassage complets vendus sur internet qui sont certes souvent basiques, mais néanmoins très sympa pour une première initiation. Et je ne parlerai pas non plus des stages de brassage géniaux mais souvent très cher qui peuvent être organisés près de chez toi. 

Ici je vais me concentrer sur le sujet principal de ce blog, le meilleur outil abordable mais néanmoins efficace du brasseur amateur passionné : les livres de brassage, évidemment 😛 

Cadeau bière - Cadeau pour brasseur - livre de brassage

Au programme, donc : les 4 étapes pour choisir le bon livre de brassage ! 

 

J’adresse cet article aux personnes qui cherchent à offrir un livre de brassage et qui ne s’y connaissent pas, mais les informations contenues dans cet article te seront aussi utiles si tu cherche à t’acheter un bon livre de brassage adapté à tes besoins et tes envies 😉 

C’est parti ! Lire la suite

1

Mon avis sur Sacred and Herbal Healing Beers | par Stephen Harrod Buhner

Sacred and Herbal Healing Beers: The Secrets of Ancient Fermentation sortie en 1998 et pourtant encore une des plus incontournables références aujourd’hui !

 

112 commentaires sur Amazon et une note de 4.4 étoiles sur 5 d’après les lecteurs…
Plus que respectable !

 

Tu l’as déjà dans ta bibliothèque ? Partage ton avis sur ce livre passionnant !

 

Intéressé par mes futurs articles résumé et critique ?

Alors c’est simple et ça prends 15 secondes : laisse mon ton mail pour recevoir un petit résumé de mes meilleurs articles une fois de temps en temps !

(moins de un mail par mois, 0% spam, désabonnement possible à tout instant et en 2 clics)

Mon avis sur Business for Punks : Break All the Rules – the BrewDog Way | par James Watt

Business for Punks : Break All the Rules – the BrewDog Way dans sa dernière version tout juste mise à jour !

 

Une brasserie cool et un beau message fun et anticonformiste !

Ça donne envie 🙂

 

Existe en format « broché », « relié » ou « kindle » !

Prix entre 9,7 et 22€

Note sur amazon.fr : 5/5 !

 

Si tu l’a déjà lu, partage ton avis en commentaire ! 🙂

Et si tu es intéressé par mes futurs articles résumé et critique de livres de brassage et autres livres cools, laisse mon ton mail pour recevoir un petit résumé du meilleur du blog une fois de temps en temps !

(moins de un mail par mois, 0% spam, désabonnement possible à tout instant et en 2 clics)

Mon avis sur The Art of Fermentation | par Sandor Ellix Katz

The Art of Fermentation: An In-Depth Exploration of Essential Concepts and Processes from Around the World
518 commentaires au total sur Amazon.com, je n’en ai jamais vu autant !! Et tout ça pour une note moyenne de 4,6 sur 5 étoiles, respectable !

Je sais, ça commence à devenir une note habituelle sur ce blog, mais que veux-tu je ne choisi que les meilleurs livres 😉

Sera-t-il aussi bien que Yeast ?

Il n’y a qu’un seul moyen de le savoir pour sûr : investir !

 

Fait vivre le blog : partage ton avis en commentaire si tu connais ce livre ou si tu veux aussi l’acheter ! 🙂

 

Et si tu es intéressé par mon articles résumé et critique de ce livre (qui sera publié dans quelques mois …), passe moi ton mail pour recevoir une petite notification !

(moins de un mail par mois, 0% spam, désabonnement possible à tout instant et en 2 clics)

10

Brewing Elements – Une série de livres pour comprendre le brassage en profondeur !

Une série de livres en anglais, publiée par la bien connue maison d’édition Brewers Publication.

C’est une série de 4 livres abordant le brassage d’un point de vue très intéressant, puisqu’elle s’attaque à chaque ingrédient un à un et cela donne un contenue très bien organisé, très ciblé et pertinent.

Brewing Elements est une série de très bons livres de brassages au contenu globalement scientifique, bien illustré et issu de centaines d’heures de recherches effectuées par des experts en brassage aidés d’autres experts dans des domaines variés.

Ces livres sont scientifique, complets et complexes, certes, mais néanmoins destiné aux pros tout comme aux amateurs qui veulent réellement explorer le brassage dans toute sa profondeur.

 

Je tiens à appuyer ce point, car beaucoup de gens avec qui j’ai parlé semblent croire que ces livres sont destinés uniquement aux pros, mais non : les 4 livres de la série sont utiles même pour les amateurs ! 

Oui, oui, même si la science et les calculs compliqués semblent superflus, et même si certains exemples sont issus d’installations de brassage à grande échelle !

Ces livres ont néanmoins une valeur indéniable pour les brassam à la recherches d’une source d’informations bien conçue et sûre !

 

La série Brewing Elements à une énorme qualité que possèdent peu d’autres livres, car elle permet, j’en suis convaincu, une prise de conscience et une réelle compréhension globale des phénomènes complexes qui prennent place tant lors du brassage que lors de la fermentation, et sans oublier les étapes d’élaboration des ingrédients ! Lire la suite

1

Mon avis sur For the Love of Hops : The Practical Guide to Aroma, Bitterness and… | par Stan Hieronymus


Le houblon est sans conteste un ingrédient star de la bière, et à juste titre. De sa culture à son utilisation dans la bière il est tour à tour passionnant, ravisant et délicieux !

Avec un pouvoir aromatique aussi important, des arômes aussi variés et un rôle aussi crucial que d’équilibrer les saveurs de la bière, le houblon mérite bien notre attention, n’est-ce pas ?

 

For the Love of Hops: The Practical Guide to Aroma, Bitterness and the Culture of Hops a été écrit par l’auteur de Brewing With Wheat, Stan Hieronymus ! Un grand nom de la scène brassicole anglophone 😉 

 

Résumé du livre

 

Le temps est une ressource dont je manque cruellement et je ne me satisfait pas d’une critique lapidaire et deux paragraphes.

Si je publie une critique, je la fait bien, consciencieusement, j’argumente et j’illustre mes propos.

En attendant, si mes expériences de brassage ou mon projet ce micro-brasserie t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, j’y expose mes aventures brassicoles :

→ Découvrir le blog de la Brasserie du Vallon ←

 

 

Du coup cet article viendra un jour, j’y travaille ! Tu peux aussi t’abonner (gratuitement) au blog pour être sur de ne pas le rater quand il sortira.

Et si jamais tu as déjà lu ce livre, surtout, laisse ton avis en commentaire !! 🙂

 

 

Ma critique de Hops (série Brewing Elements)

Lire la suite

1

Mon avis sur Malt : A Practical Guide from Field to Brewhouse | par John Mallett


Découvrir en profondeur le malt, du champs à la brasserie, voilà bien l’objectif de ce livre.

Ce livre est fait spécialement pour les passionnés de bière, les curieux qui veulent découvrir les secrets du malt ou bien les malteurs amateurs à la recherche d’infos pour perfectionner leur process de maltage.

 

Malt: A Practical Guide from Field to Brewhouse c’est 300 pages de science, de technique, d’histoire et d’exemples concrets sur tous les aspects du malt : de la culture des différentes céréales à l’utilisation en brasserie !

 

Résumé du livre

 

Pour l’instant je n’ai lu que les 60 premières pages de ce livres, mais je doit bien avouer que c’est purement et simplement passionnant !

Contrairement aux autres livres de la série Brewing Elements, celui-ci nous raconte une histoire prenante, passionnante et enrichissante.

Dès les premiers paragraphes on est transporté dans le passionnant monde du malt et j’avoue que ça à été très difficile de poser ce livre pour aller dormir 😉

 

Ce livre traite aussi bien l’aspect historique du malt, du maltage et de la culture de l’orge, que de la science et des techniques qui entourent le malt et son utilisation en brassage !

Formidablement complet, utile, suffisamment bien illustré, à la fois scientifique mais néanmoins facile à comprendre …

Malt : A Practical Guide from Field to Brewhouse nous emmène en effet comme son titre le suggère découvrir le malt sous tous ses aspects et c’est un régale !

 

Comme tous les livres de la série Brewing Elements, ce livre est un formidable travail réalisé avec passion par des pro qui ont investi des années dans la recherche et l’écriture, pour condenser en un livre simple et agréable à lire tout le savoir disponible aujourd’hui au sujet du malt !

 

 

La suite de mon résumé de ce super bouquin pour brasseurs arrivera dès que possible … lire et résumer tous ces livres me prendre du temps, en plus de mes deux autres blogs, de mes études d’ingénieur et de ma micro-brasserie artisanale, c’est pas facile !

… en attendant, si mes expériences de brassage, de fabrication d’hydromel et l’avancée de mon projet t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, je raconte tout sans détours :

→ Découvre l’aventure de la Brasserie du Vallon ←

 

 

Si tu veux savoir combien de temps je consacre à mes blogs et à ma brasserie, j’ai répondu à cette question dans un de mes articles « question de la semaine ».

Tu peux aussi participer en posant ta question ! 🙂

 

 

Ma critique de Malt (série Brewing Elements)

Lire la suite

>