Thème Brewers Publications - Livres de Brassage

Tag Archive

Tag Archives for " Brewers Publications "

Tous les livres publié par le célèbre éditeur américain Brewers Publications… et il y en a beaucoup ! Plus de 60 livres parus au moment où j’écris ces lignes. 

On reconnait généralement ces livres de très bonne qualité (Brewing Elements par exemple) par le logo « BP » en rouge foncé sur la tranche des livres ;)

1

Mon avis sur The Brewers Association’s Guide to Starting Your Own Brewery | par Dick Cantwell

The Brewers Association’s Guide to Starting Your Own Brewery 22 mai 2013

200 page seulement pour un prix de 75€ et une note de 3,9/5 (54 avis au moment d’écrire cet article) … certains lecteurs lui reproche d’être beaucoup trop « poétique » et pas assez factuel. Cependant tous (ce que j’ai lu tout du moins) semblent être d’accord sur le fait que ce livre peut effectivement être utile lorsqu’on crée sa micro-brasserie, ce qui est rassurant 🙂

 

Comme je le disais dans mon précédent article (Mon avis sur Quality Management : Essential Planning for Breweries | par Mary Pellettieri), je pense que je m’achèterai ce livre quand j’aurais fini de me faire tous les petits plaisirs possibles dans ma micro-brasserie : une série de belles barriques en chêne, de l’inox partout … bref tout ce qui fait briller les yeux d’un brasseur 😉 

1

Mon avis sur Quality Management : Essential Planning for Breweries | par Mary Pellettieri

Quality Management : Essential Planning for Breweries paru le 21 septembre 2015 

200 page seulement pour un prix de 82€ et une note de 4,2/5 (4 avis seulement au moment d’écrire cet article) 

 

… ce livre m’intéresse bien, mais je me demande si j’ai beaucoup à y apprendre étant donné ma formation d’ingénieur de production ? 

Le contrôle qualité on nous l’a appris, mais j’ai quand même bien envie de découvrir ce qui se cache dans ce livre. 

 

Quand j’aurais fini de m’acheter des cadeaux sympas pour ma brasserie (des barriques en chêne, des belles cuves inox … ), alors je me ferrai certainement ce cadeau 😉 

Mon avis sur Session Beers: Brewing for flavor and balance | par Jennifer Talley

Session Beers: Brewing for flavor and balance, un livre sorti il y a quelques mois (1 septembre 2017) et qui m’intéresse bien !

(Prix : 17€ au format papier ou 10€ au format numérique)

 

Les « Session Beer » c’est pas facile à faire mais qu’est-ce que c’est bon 😉 

Un peu d’inspiration et quelques bonnes astuces pour brasser la bière légère et savoureuse de mes rêves se trouvent sans aucun doute dans ce livre 

 

Tu l’a déjà dans ta bibliothèque ? Alors, go ! Partage ton avis en commentaire !

J’ai besoin de l’avis d’un autre passionné de bières pour faire mon choix : j’achète ou pas ? 😉

Le meilleur cadeau pour brasseur amateur : liez l’utile à l’agréable avec un livre de brassage !

 

 

Je ne vais pas y aller par 4 chemins, 

En vous écrivant des alexandrins 

D’un trop long baratin … 

Offrez donc des bouquins, 

C’est toujours opportun !

 

Et c’est sur cette envolée lyrique que j’ouvre ce nouvel article qui vas te guider dans le choix du cadeau parfait pour ta brasseuse ou ton brasseur préférée, même si tu n’y connais rien en brassage 😉 

Après plusieurs mois d’absence, je refais surface pour partager avec toi mes meilleurs conseils pour faire le bon choix de cadeau qui fera plaisir à tous les coups et en toutes occasions !

 

Dans cet article, je ne parlerai pas des toujours plus nombreux kits de brassage complets vendus sur internet qui sont certes souvent basiques, mais néanmoins très sympa pour une première initiation. Et je ne parlerai pas non plus des stages de brassage géniaux mais souvent très cher qui peuvent être organisés près de chez toi. 

Ici je vais me concentrer sur le sujet principal de ce blog, le meilleur outil abordable mais néanmoins efficace du brasseur amateur passionné : les livres de brassage, évidemment 😛 

Cadeau bière - Cadeau pour brasseur - livre de brassage

Au programme, donc : les 4 étapes pour choisir le bon livre de brassage ! 

 

J’adresse cet article aux personnes qui cherchent à offrir un livre de brassage et qui ne s’y connaissent pas, mais les informations contenues dans cet article te seront aussi utiles si tu cherche à t’acheter un bon livre de brassage adapté à tes besoins et tes envies 😉 

C’est parti ! Lire la suite

Mon avis sur Wild Brews : Beer Beyond the Influence of Brewer’s Yeast | par Jeff Sparrow

 

Wild Brews : Beer Beyond the Influence of Brewer’s Yeast  est un livre que j’ai acheté peu de temps après m’être plongé dans l’excellent et très complet American Sour Beer. Les levures sauvages, les gueuzes, krieks et autres lambics ont vraiment piqué ma curiosité, il faut avouer ! 

 

Avec ce nouveau livre j’ai réellement voyagé, c’était passionnant et instructif. Bref, je n’ai pas été déçu.

On sent qu’il y a eu beaucoup de travail et de voyages derrière ce livre 🙂 

 

Il parait que Wild Brews est encore meilleur et explore les bières sauvages plus en profondeur qu’American Sour Beers, malgré son épaisseur plus faible…

Lis ce cour article et tu sera fixé 😉 

 

 

Quelques chiffres sur Wild Brews

  • 265 pages de contenu (300 en tout)
  • 10 chapitres allant des styles classiques aux méthodes de fabrication en passant par les micro-organismes
  • il es paru en 2005 (mais encore franchement d’actualité)
  • et le tout est à moins de 15€ sur Amazon !

 

 

Wild Brews : mon avis sur ce (super) livre pour passionnés et curieux 

 

Ce livre est vraiment très intéressant et définitivement très complet. Pour les brasseurs amateurs envieux de brasser en utilisant les levures sauvages chez eux, ce livre offre une masse d’information vraiment énorme. 

 

Bien qu’il n’y ai qu’un cour chapitre consacré au « DIY » (DIY = Faire soi-même) à la fin du livre, toutes les techniques traditionnelles, la science et les recettes décrites avec précision tout au long de ce livre sont plus que suffisantes pour non seulement susciter l’intérêt du lecteur mais aussi lui donner quantité d’informations utilisables pour réaliser des bières sauvages, lambics et autres Oude Bruin chez lui ! 

J’ai pris Lire la suite

2

How to Brew – Excellent livre de brassage GRATUIT et traduit en français !

Aujourd’hui j’écris ce rapide article pour partager un lien d’une valeur immense !

 

Dans cet article tu trouveras un lien pour lire intégralement et légalement How to Brew, un des meilleurs livres de brassage au monde (et un des plus connus) !

Ah et ce livre à aussi et surtout été traduit en français par les membres motivés et généreux de brassageamateur.com (vas t’inscrire si ce n’est pas encore fait 😉 )

Lire la suite

9

Mon avis sur American Sour Beers : Innovative Techniques for Mixed Fermentations | par Michael Tonsmeire

American Sour Beers : Innovative Techniques for Mixed Fermentations … 117 commentaires sur Amazon et une note de 4,8/5 ! J’ai vraiment besoin d’ajouter quelque chose ?

 

Pas la peine de faire de publicité pour ce livre, d’en faire un résumé illustré, de peser le pour et le contre, d’argumenter et de critiquer, ça ne serrait qu’un perte de temps…

Je n’ai rien à dire mis à part qu‘il est tout simplement excellent !

 

En fait ce livre est tellement bon, j’ai pris tellement de plaisir à le lire et il m’as tellement inspiré qu’il fait parti de mes deux livres de brassage préférés en 2017 😉 

 

Pour les brasseurs curieux, les passionnés de bières sauvages ou encore les brasseurs expérimentés qui ont envie de redécouvrir le brassage, ce livre est à ne surtout pas manquer ! 

 

 

Si tu as déjà eu la chance de lire ce super livre, laisse ton avis en commentaire !

Je suis vraiment curieux de savoir ce que tu en as pensé 😉 

1

Mon avis sur Sacred and Herbal Healing Beers | par Stephen Harrod Buhner

Sacred and Herbal Healing Beers: The Secrets of Ancient Fermentation sortie en 1998 et pourtant encore une des plus incontournables références aujourd’hui !

 

112 commentaires sur Amazon et une note de 4.4 étoiles sur 5 d’après les lecteurs…
Plus que respectable !

 

Tu l’as déjà dans ta bibliothèque ? Partage ton avis sur ce livre passionnant !

 

Intéressé par mes futurs articles résumé et critique ?

Alors c’est simple et ça prends 15 secondes : laisse mon ton mail pour recevoir un petit résumé de mes meilleurs articles une fois de temps en temps !

(moins de un mail par mois, 0% spam, désabonnement possible à tout instant et en 2 clics)

Mon avis sur Barley Wine : History, Brewing Techniques, Recipes | par Fal Allen et Dick Cantwell

Barley Wine : History, Brewing Techniques, Recipes un peu daté (1998) mais étant donné qu’on parle là d’un style ancien, pourquoi pas !

Comme Sacred and Herbal Healing Beers (1998), ces livre sont sortis à une époque ou le brassage de bière était une activité de niche, ce sont des livres pionniers. 

 

Surtout qu’avec ses 4,6 étoiles sur 5, ce livre semble clairement excellent !

Un livre intemporel pour un style intemporel ? 😉

 

Tu es aussi intéressé par les livres un peu plus historiques et par les techniques et les recettes traditionnelles ?

Bien que je suis à fond dans l’innovation et la remise en cause des pratiques traditionnelles, je commence sérieusement à m’intéresser à tout ça !

 

En tout cas, si tu l’a déjà lu, partage ton avis en commentaire !

1

Mon avis sur For the Love of Hops : The Practical Guide to Aroma, Bitterness and… | par Stan Hieronymus


Le houblon est sans conteste un ingrédient star de la bière, et à juste titre. De sa culture à son utilisation dans la bière il est tour à tour passionnant, ravisant et délicieux !

Avec un pouvoir aromatique aussi important, des arômes aussi variés et un rôle aussi crucial que d’équilibrer les saveurs de la bière, le houblon mérite bien notre attention, n’est-ce pas ?

 

For the Love of Hops: The Practical Guide to Aroma, Bitterness and the Culture of Hops a été écrit par l’auteur de Brewing With Wheat, Stan Hieronymus ! Un grand nom de la scène brassicole anglophone 😉 

 

Résumé du livre

 

Le temps est une ressource dont je manque cruellement et je ne me satisfait pas d’une critique lapidaire et deux paragraphes.

Si je publie une critique, je la fait bien, consciencieusement, j’argumente et j’illustre mes propos.

En attendant, si mes expériences de brassage ou mon projet ce micro-brasserie t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, j’y expose mes aventures brassicoles :

→ Découvrir le blog de la Brasserie du Vallon ←

 

 

Du coup cet article viendra un jour, j’y travaille ! Tu peux aussi t’abonner (gratuitement) au blog pour être sur de ne pas le rater quand il sortira.

Et si jamais tu as déjà lu ce livre, surtout, laisse ton avis en commentaire !! 🙂

 

 

Ma critique de Hops (série Brewing Elements)

Lire la suite

>