Brassage amateur – Livres de Brassage

Tag Archive

Tag Archives for " Brassage amateur "
1

Brassage Amateur – Guide pratique de fabrication de bière pour néophytes – par Julien Gunther (Brasserie Grenaille)

Couverture sérigraphiée livre Brassage Amateur Brasserie Grenaille Julien Gunther

Couverture sérigraphiée 👌🏻

Bon, je vais pas y aller par 4 chemins, ce livre est un objet d’art ! 

Je peux le dire tout de suite, je n’ai certes pas payé ce livre car il m’a été offert par l’auteur, mais j’écris cet article de mon propre chef et sans contrepartie, même pas un lien affilié, nada. 

Je trouve juste ce livre trop bien, trop beau, il fallait que j’en parle !

 

Disponible chez MicroBrasseur.com ou sur LeComptoirDuBrasseur.fr au prix de 10€ seulement.

Non seulement c’est beau, artisanal, facile à lire, imprimé en France et bien écrit, mais en plus c’est pas cher…

 

Bref, qu’est-ce qu’on trouve derrière cette jolie couverture ? Lire la suite

11

Brewing Elements – Une série de livres pour comprendre le brassage en profondeur !

Une série de livres en anglais, publiée par la bien connue maison d’édition Brewers Publication.

C’est une série de 4 livres abordant le brassage d’un point de vue très intéressant, puisqu’elle s’attaque à chaque ingrédient un à un et cela donne un contenue très bien organisé, très ciblé et pertinent.

Brewing Elements est une série de très bons livres de brassages au contenu globalement scientifique, bien illustré et issu de centaines d’heures de recherches effectuées par des experts en brassage aidés d’autres experts dans des domaines variés.

Ces livres sont scientifique, complets et complexes, certes, mais néanmoins destiné aux pros tout comme aux amateurs qui veulent réellement explorer le brassage dans toute sa profondeur.

 

Je tiens à appuyer ce point, car beaucoup de gens avec qui j’ai parlé semblent croire que ces livres sont destinés uniquement aux pros, mais non : les 4 livres de la série sont utiles même pour les amateurs ! 

Oui, oui, même si la science et les calculs compliqués semblent superflus, et même si certains exemples sont issus d’installations de brassage à grande échelle !

Ces livres ont néanmoins une valeur indéniable pour les brassam à la recherches d’une source d’informations bien conçue et sûre !

 

La série Brewing Elements à une énorme qualité que possèdent peu d’autres livres, car elle permet, j’en suis convaincu, une prise de conscience et une réelle compréhension globale des phénomènes complexes qui prennent place tant lors du brassage que lors de la fermentation, et sans oublier les étapes d’élaboration des ingrédients ! Lire la suite

>