Brassage de bière – Page 2 – Livres de Brassage

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Mon avis sur For the Love of Hops : The Practical Guide to Aroma, Bitterness and… | par Stan Hieronymus


Le houblon est sans conteste un ingrédient star de la bière, et à juste titre. De sa culture à son utilisation dans la bière il est tour à tour passionnant, ravisant et délicieux !

Avec un pouvoir aromatique aussi important, des arômes aussi variés et un rôle aussi crucial que d’équilibrer les saveurs de la bière, le houblon mérite bien notre attention, n’est-ce pas ?

 

For the Love of Hops: The Practical Guide to Aroma, Bitterness and the Culture of Hops a été écrit par l’auteur de Brewing With Wheat, Stan Hieronymus ! Un grand nom de la scène brassicole anglophone 😉 

 

Résumé du livre

 

Le temps est une ressource dont je manque cruellement et je ne me satisfait pas d’une critique lapidaire et deux paragraphes.

Si je publie une critique, je la fait bien, consciencieusement, j’argumente et j’illustre mes propos.

En attendant, si mes expériences de brassage ou mon projet ce micro-brasserie t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, j’y expose mes aventures brassicoles :

→ Découvrir le blog de la Brasserie du Vallon ←

 

 

Du coup cet article viendra un jour, j’y travaille ! Tu peux aussi t’abonner (gratuitement) au blog pour être sur de ne pas le rater quand il sortira.

Et si jamais tu as déjà lu ce livre, surtout, laisse ton avis en commentaire !! 🙂

 

 

Ma critique de Hops (série Brewing Elements)

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Mon avis sur Malt : A Practical Guide from Field to Brewhouse | par John Mallett


Découvrir en profondeur le malt, du champs à la brasserie, voilà bien l’objectif de ce livre.

Ce livre est fait spécialement pour les passionnés de bière, les curieux qui veulent découvrir les secrets du malt ou bien les malteurs amateurs à la recherche d’infos pour perfectionner leur process de maltage.

 

Malt: A Practical Guide from Field to Brewhouse c’est 300 pages de science, de technique, d’histoire et d’exemples concrets sur tous les aspects du malt : de la culture des différentes céréales à l’utilisation en brasserie !

 

Résumé du livre

 

Pour l’instant je n’ai lu que les 60 premières pages de ce livres, mais je doit bien avouer que c’est purement et simplement passionnant !

Contrairement aux autres livres de la série Brewing Elements, celui-ci nous raconte une histoire prenante, passionnante et enrichissante.

Dès les premiers paragraphes on est transporté dans le passionnant monde du malt et j’avoue que ça à été très difficile de poser ce livre pour aller dormir 😉

 

Ce livre traite aussi bien l’aspect historique du malt, du maltage et de la culture de l’orge, que de la science et des techniques qui entourent le malt et son utilisation en brassage !

Formidablement complet, utile, suffisamment bien illustré, à la fois scientifique mais néanmoins facile à comprendre …

Malt : A Practical Guide from Field to Brewhouse nous emmène en effet comme son titre le suggère découvrir le malt sous tous ses aspects et c’est un régale !

 

Comme tous les livres de la série Brewing Elements, ce livre est un formidable travail réalisé avec passion par des pro qui ont investi des années dans la recherche et l’écriture, pour condenser en un livre simple et agréable à lire tout le savoir disponible aujourd’hui au sujet du malt !

 

 

La suite de mon résumé de ce super bouquin pour brasseurs arrivera dès que possible … lire et résumer tous ces livres me prendre du temps, en plus de mes deux autres blogs, de mes études d’ingénieur et de ma micro-brasserie artisanale, c’est pas facile !

… en attendant, si mes expériences de brassage, de fabrication d’hydromel et l’avancée de mon projet t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, je raconte tout sans détours :

→ Découvre l’aventure de la Brasserie du Vallon ←

 

 

Si tu veux savoir combien de temps je consacre à mes blogs et à ma brasserie, j’ai répondu à cette question dans un de mes articles « question de la semaine ».

Tu peux aussi participer en posant ta question ! 🙂

 

 

Ma critique de Malt (série Brewing Elements)

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Mon avis sur Water : A Comprehensive Guide for Brewers | par John Palmer et Colin Kaminski


L’eau, ingrédient basique de la bière, compostant la majorité de son volume et en apparence très simple, elle est pourtant présente et d’une importance cruciale à toutes les étapes du brassage !

La compréhension de ses caractéristiques et des techniques qui l’entoure est peut-être l’étape qu’il te manque pour faire passer tes bières de bonnes à excellentes sans effort 😉

 

Water : A Comprehensive Guide for Brewers, rédigé en partie par le dieu vivant John Palmer, auteur du célèbre livre How to Brew, est indéniablement un livre de qualité qui apporte beaucoup à ses lecteurs !

 

Résumé du livre

 

L’eau c’est quand même plus de 90% de notre bière, elle joue un rôle crucial a chaque étape du brassage et pourtant c’est un des aspects du brassage le moins considéré par les brasseurs amateurs.

pH, alcalinité, dureté, ions et ajustements : voilà autant de concepts qui sont abordés en détails tout au long de ce livre de brassage complexe mais passionnant.

De nombreuses techniques utilisables à tous les niveaux, même pour quelqu’un qui aurait un peu de mal à comprendre la chimie expliquées dans ce livre.

 

Je travaille à l’analyse de ce livre ainsi qu’à l’écriture de cet article et à son illustration, mais ça prends du temps et avec mes études et mes autres projets il vas falloir être patient  !

En attendant tu as la possibilité de me laisser ton mail en t’abonnant pour être sur de ne pas rater l’article quand il sortira.

Ou alors tu peux aller lire les articles sur les autres livres de la série Brewing Elements, comme mon petit favori, Yeast par exemple 😉

 

Tu as déjà lu ce livre ?!

Alors, surtout, laisse ton avis en commentaire !! 🙂

 

 

Ma critique de Water (série Brewing Elements)

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Mon avis sur Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation | par Chris White et Jamil Zainasheff


Les secrets des levures sont ici dévoilés au yeux des brasseurs soucieux de s’améliorer et de maîtriser les levures ou plus simplement pour tous les passionnés de fermentation : cidre, vin, hydromel, maîtriser la fermentation c’est utile partout 😉

 

Plein d’infos croustillantes, des graphiques explicatifs et des informations condensées issues d’années voir même de siècles de recherches 😉

Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation, un livre par Mr. Chris White, fondateur de White Labs, rien que ça !

 

Bon, je le dis tout de suite, ce livre est un de mes préférés. En fait je pense même que c’est certainement un des livres qui apporte le plus de valeur aux brasseurs qui le possède, car il permet réellement de maîtriser l’utilisation des levures et d’améliorer rapidement et de beaucoup la qualité des bières produites 🙂

Mais je vais quand même faire de mon mieux pour en faire la critique la plus impartiale possible, naturellement !

 

Résumé du livre

 

À la manière des trois autres livres de la série de livres de brassage Brewing Elements, issu d’années dans la recherche et d’écriture, Yeast est un condensé complet et passionnant à lire de tout le savoir utile disponible aujourd’hui au sujet de la levure et de son utilisation !

 

Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation

 

 

Le résumé complet et bien illustré arrivera quand j’aurais le temps d’écrire et que je l’aurais relu une fois de plus (pour mon plus grand bonheur 😉 )

… en attendant, j’avance dans mes projets de micro-brasserie ! Si mes expériences de brassage, de fabrication d’hydromel et l’avancée de mon projet t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, je raconte tout sans détours :

→ Découvrir la Brasserie du Vallon ←

 

 

 

Ma critique de Yeast (série Brewing Elements)

 

 

Avec sa moyenne de 4,7 étoiles sur 5 (sur Amazon.fr) ce livre est le meilleur de la série, à mon humble avis ! Lire la suite

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Mon avis sur How to Brew : Everything You Need To Know To Brew Beer Right The First Time | par John J. Palmer

How to Brew: Everything You Need To Know To Brew Beer Right The First Time… Le seul, l’unique, LA référence incontestée dans le monde du brassage !

 

Je maîtrise le brassage de bière depuis quelques années déjà, mais honnêtement je pense que je vais quand même devoir lire ce livre un jour, juste pour ma culture générale.

Ce livre est un tel monument pour tous les brasseurs voulant apprendre vite et bien à brasser !

Et puis c’est l’occasion de te donner mon avis dessus maintenant que j’ai du recul sur le brassage 🙂

 

Mise à jour :

Finalement, au lieu d’acheter cette vieille version, j’ai directement investi dans la toute dernière réédition de How to Brew (disponible alors uniquement en pré-commandes). Voici l’article en question :

https://livres-de-brassage.fr/nouveau-livre-how-to-brew-everything-you-need-to-know-to-brew-great-beer-every-time-par-john-j-palmer/

 

Peut-être que tu as débuté avec ce livre ? Tu en a pensé quoi, il mérite sa réputation de livre de brassage incontournable ?

Partage ton avis en commentaire ! Il sera utile à tous les lecteurs qui n’ont pas encore eu la chance de feuilleter How to Brew 😉

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Mon avis sur Brewing With Wheat | par Stan Hieronymus

Brewing With Wheat: The ‘wit’ and ‘weizen’ of World Wheat Beer Styles …Tout ce qu’il y à a savoir sur le monde des bières de blé et autres blanches délicieuses !

 

Un must have pour brasser d’excellentes weizen à déguster sur la terrasse cet été ? Je sent que je vais pas tarder à me faire un avis, j’ai vraiment envie d’investir dans ce livre !

Surtout qu’à 9,5€ les 300 pages c’est une bonne affaire 😀 

Et en plus l’auteur c’est pas n’importe qui, c’est Mr. Stan HIERONYMUS, un grand nom chez les brasseurs anglophones.

 

T’as déjà lu ce livre ? Alors surtout ne part pas et donne ton avis en commentaire !

J’ai créé ce blog pour ça, partager nos avis sur les meilleurs livres de brassage 😉

Mon avis sur Wood & Beer : A Brewer’s Guide | par Dick Cantwell

Wood & Beer: A Brewer’s Guide un accord rare, subtile et complexe ! 

 

Je sent que je vais pas tarder à investir dans ce livre et 3 grosses barriques pour laisser maturer mon prochain barley wine ou ma prochaine stout 😉

… ou pour faire des expériences avec des levures sauvages ?

 

 

J’avoue que le monde complexe du vieillissement en fût m’attire terriblement !

Et je suis sur qu’il y a aussi de bonnes informations dans ce livre pour utiliser des fûts et faire des hydromels à l’ancienne 🙂

 

 

Tu l’as lu ? Ça vaut le coup ? Partage ton avis en commentaire !

Ce blog est là tout spécialement pour ça : partager nos avis sur les meilleurs livres de brassage 😉

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Mon avis sur Secrets de brasseur – Réussir sa bière maison | par Goemaere, Louis et Mousseau

Secrets de brasseur est-il si secret que ça ? Certains disent déjà que c’est le meilleur livre de brassage français !

J’ai eu l’occasion de voir quelques extraits de ce bouquin et les illustrations sont juste superbes, les explications très complètes et nombreuses (environ deux fois plus que dans les autres livres français du même type !).

Je suis obligé de me faire mon propre avis là-dessus 😉

 

C’est en général un pur plaisir de lire un livre, d’autant plus quand il est, comme ici, franchement bien illustré !!

Mieux que Faire sa Bière Maison ? On le saura bientôt !

 

Tu l’as lu ? Laisse moi ton avis en commentaire !

Peut-être que je vais me décider à l’acheter grâce à toi 😉

Page sur le houblon Extrait du livre secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant.JPG

Page sur le houblon Extrait du livre secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant.JPG

Image de couverture secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant

Image de couverture secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant

Page de présentation de recette de bière secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant

Page de présentation de recette de bière secrets de brasseurs livre de brassage pour débutant

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Mon avis sur Homebrew Beyond the Basics (2018) | par Mike Karnowski

Amateur à la recherche d’un coup de pouce pour brasser mieux et surtout pour mieux comprendre et maîtriser tes brassins ? Viens par ici 🙂

 

Attention, ce livre met l’eau à la bouche et après l’avoir lu, impossible d’être en panne d’idée de recettes de bière folles à expérimenter !

 

Et si c’est pas les idées de recettes qui te manquent, ce livre est quand même fait pour toi : c’est une super source d’information pour mieux comprendre le brassage et pour apprendre de nouvelles techniques très intéressantes ! (techniques expérimentales et originales bien expliquées)

 

Mais laisse moi te présenter ce livre un peu plus en détail, il en vaut la peine ! 😉 Lire la suite

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Mon avis sur Faire sa bière maison | par Greg Hughes

Salut à toi !

Que tu sois brasseur débutant, amateur de bières, un(e) ami(e) à la recherche d’un cadeau sympa, ou bien un simple amateur de DIY curieux : tu es tombé sur le bon article !

 

Dans cet article je résume rapidement le livre Faire sa Bière Maison par Greg Hughes (+ quelques illustrations). Je donne aussi mon avis sur ce livre, idéal selon moi pour se lancer dans le brassage amateur.

J’essaye toujours d’être le plus constructif, impartial et argumenté possible ! 😉

 

Allez, tu as assez attendu, lançons-nous dans le vif du sujet !

 


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