Tag Archive

Tag Archives for " Levures "

Mon avis sur Wild Brews : Beer Beyond the Influence of Brewer’s Yeast | par Jeff Sparrow

 

Wild Brews : Beer Beyond the Influence of Brewer’s Yeast  est un livre que j’ai acheté peu de temps après m’être plongé dans l’excellent et très complet American Sour Beer.

 

Avec ce nouveau livre j’ai réellement voyagé, c’était passionnant et instructif. Bref, je n’ai pas été déçu, ça se sent qu’il y a eu beaucoup de travail et de voyage derrière ce livre 🙂 

 

Il parait que Wild Brews est encore meilleur et explore les bières sauvages plus en profondeur qu’American Sour Beers, malgré son épaisseur plus faible…

Lis ce cour article et tu sera fixé 😉 

 

 

Quelques chiffres sur Wild Brews

  • 265 pages de contenu (300 en tout)
  • 10 chapitres allant des styles classiques aux méthodes de fabrication en passant par les micro-organismes
  • il es paru en 2005 (mais encore franchement d’actualité)
  • et le tout est à moins de 15€ sur Amazon !

 

 

Wild Brews : mon avis sur ce (super) livre pour passionnés et curieux 

 

Ce livre est vraiment très intéressant et définitivement très complet. Pour les brasseurs amateurs envieux de brasser en utilisant les levures sauvages chez eux, ce livre offre une masse d’information vraiment énorme. 

 

Bien qu’il n’y ai qu’un cour chapitre consacré au « DIY » (DIY = Faire soi-même) à la fin du livre, toutes les techniques traditionnelles, la science et les recettes décrites avec précision tout au long de ce livre sont plus que suffisantes pour non seulement susciter l’intérêt du lecteur mais aussi lui donner quantité d’informations utilisables pour réaliser des bières sauvages, lambics et autres Oude Bruin chez lui ! 

J’ai pris Lire la suite

1

How to Brew – Excellent livre de brassage GRATUIT et traduit en français !

Aujourd’hui j’écris ce rapide article pour partager un lien d’une valeur immense !

 

Dans cet article tu trouveras un lien pour lire intégralement et légalement How to Brew, un des meilleurs livres de brassage au monde (et un des plus connus) !

Ah et ce livre à aussi et surtout été traduit en français par les membres motivés et généreux de brassageamateur.com (vas t’inscrire si ce n’est pas encore fait 😉 )

Lire la suite

8

Mon avis sur American Sour Beers : Innovative Techniques for Mixed Fermentations | par Michael Tonsmeire

American Sour Beers : Innovative Techniques for Mixed Fermentations

Pas la peine de faire de publicité pour ce livre, d’en faire un résumé illustré, de peser le pour et le contre, d’argumenter et de critiquer, ça ne serrait qu’un perte de temps…

Je n’ai rien à dire mis à part qu‘il est tout simplement excellent !

 

En fait ce livre est tellement bon, j’ai pris tellement de plaisir à le lire et il m’as tellement inspiré qu’il fait parti de mes deux livres de brassage préférés en 2017 😉 

Mes deux livres de brassage préférés – techniques utiles et inspiration profondes 😉

 

Pour les brasseurs curieux, les passionnés de bières sauvages ou encore les brasseurs expérimentés qui ont envie de redécouvrir le brassage, ce livre est à ne surtout pas manquer ! 

 

 

Si tu as déjà eu la chance de lire ce super livre, laisse bien ton avis en commentaire ! Je suis vraiment curieux de savoir ce que tu en as pensé 😉 

2

Résumé et critique du nouveau How to Brew (2017) – Everything You Need to Know to Brew Great Beer Every Time | par John J. Palmer

Page de couverture How to Brew par John Palmer le livre le plus complet pour apprendre à brasser - super livre pour brasseurs amateurs

How to Brew par John Palmer le livre le plus complet pour apprendre à brasser – un super livre pour brasseurs amateurs !

Viens découvrir le résumé et mon avis illustré sur la toute dernière version de How to Brew en avant-première ! Et oui, j’ai réussi à pré-commander ce livre aux USA, ce qui m’a permis de le lire et d’en faire une critique pour le plus grand bonheur des apprentis brasseurs 🙂

 

Comme je l’ai déjà mentionné dans mon précédent article sur How to Brew (ancienne version), ce livre, écrit par le célèbre et très respecté John Palmer, est pour certain la seule et unique bible du brasseur. Le guide ultime pour tous les brasseur débutants. Le livre de chevets de tout passionné qui se respecte … Bref, un véritable monument de la culture brassicole 😉

 

Mais qu’en est-il réellement ? Que vaut ce livre face à Homebrew Beyond the Basics, face à la génialissime série Brewing Elements, ou encore face au livre en français Faire sa Bière Maison ?

 

 

Lire la suite

Mon avis sur L’art de la fermentation | par Luna Kyung et Camille Oger

L’art de la fermentation ce n’est pas vraiment un livre de brassage, mais pour nous les brasseurs qui mettons tant de passion à faire fermenter notre moût en bière, pourquoi pas essayer avec d’autres aliments ? 😉

 

Les aliments fermentés ? Ça m’intrigue et j’ai bien envie d’apprendre et d’essayer quelques recettes.

Mais comme je n’ai pas trop envie de passer des jours à faire des recherches sur ce sujet et à lire plein de forums, je pense que je vais simplement acheter ce livre pour gagner du temps !

Tu en pense quoi ?

 

Si tu possède ce livre, c’est important : fait vivre ce blog et partage ton avis en commentaire ! 🙂

 

Et si tu es intéressé par mon articles résumé et critique de ce livre (dans quelques mois …), laisse moi ton mail pour recevoir une notification !

(moins de un mail par mois, 0% spam, désabonnement possible à tout instant et en 2 clics)

Mon avis sur The Art of Fermentation | par Sandor Ellix Katz

The Art of Fermentation: An In-Depth Exploration of Essential Concepts and Processes from Around the World
518 commentaires au total pour une note moyenne de 4,6 sur 5 étoiles ! 

Je sais, ça commence à devenir une note habituelle sur ce blog, mais que veux-tu je ne choisi que les meilleurs livres 😉

Sera-t-il aussi bien que Yeast ?

Il n’y a qu’un seul moyen de le savoir pour sûr : investir !

 

Fait vivre le blog : partage ton avis en commentaire si tu connais ce livre ou si tu veux l’acheter ! 🙂

 

Et si tu es intéressé par mon articles résumé et critique de ce livre (qui sera publié dans quelques mois …), passe moi ton mail pour recevoir une petite notification !

(moins de un mail par mois, 0% spam, désabonnement possible à tout instant et en 2 clics)

5

Brewing Elements – Une série de livres pour comprendre le brassage en profondeur !

Une série de livres en anglais, publiée par la bien connue maison d’édition Brewers Publication.

C’est une série de 4 livres abordant le brassage d’un point de vue très intéressant, puisqu’elle s’attaque à chaque ingrédient un à un et cela donne un contenue très bien organisé, très ciblé et pertinent.

Brewing Elements est une série de très bons livres de brassages au contenu globalement scientifique, bien illustré issu de centaines d’heures de recherches effectuées par des experts en brassage aidés d’autres experts dans des domaines variés.

Ces livres sont scientifique, complets et complexes, certes, mais néanmoins destiné aux pros tout comme aux amateurs.

 

Je tiens à appuyer ce point, car beaucoup de gens avec qui j’ai parlé semblent croire que ces livres sont destinés uniquement aux pros, mais non : les 4 livres de la série sont utiles même pour les amateurs ! 

Oui, oui, même si la science et les calculs compliqués semblent superflus, et même si certains exemples sont issus d’installations de brassage à grande échelle !

Ces livres ont néanmoins une valeur indéniable pour les brassam à la recherches d’une source d’informations bien conçue et sûre !

 

La série Brewing Elements à une énorme qualité que possèdent peu d’autres livres, car elle permet, j’en suis convaincu, une prise de conscience et une réelle compréhension globale des phénomènes complexes qui prennent place tant lors du brassage que lors de la fermentation, et sans oublier les étapes d’élaboration des ingrédients ! Lire la suite

1

Mon avis sur Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation | par Chris White et Jamil Zainasheff


Les secrets des levures sont ici dévoilés au yeux des brasseurs soucieux de s’améliorer et de maîtriser les levures ou plus simplement pour tous les passionnés de fermentation : cidre, vin, hydromel, maîtriser la fermentation c’est utile partout 😉

 

Plein d’infos croustillantes, des graphiques explicatifs et des informations condensées issues d’années voir même de siècles de recherches 😉

Un livre par Mr. Chris White, fondateur de White Labs, rien que ça !

 

Bon, je le dis tout de suite, ce livre est un de mes préférés. En fait je pense même que c’est certainement un des livres qui apporte le plus de valeur aux brasseurs qui le possède, car il permet réellement de maîtriser l’utilisation des levures et d’améliorer rapidement et de beaucoup la qualité des bières produites 🙂

Mais je vais quand même faire de mon mieux pour en faire la critique la plus impartiale possible, naturellement !

 

Résumé du livre

 

À la manière des trois autres livres de la série de livres de brassage Brewing Elements, issu d’années dans la recherche et d’écriture, Yeast est un condensé complet et passionnant à lire de tout le savoir utile disponible aujourd’hui au sujet de la levure et de son utilisation !

 

Yeast : The Practical Guide to Beer Fermentation

 

 

Le résumé complet arrivera quand j’aurais le temps et que je l’aurais relu une fois de plus (pour mon plus grand bonheur 😉 )

 

 

Ma critique de Yeast (série Brewing Elements)

 

 

Avec sa moyenne de 4,7 étoiles sur 5 ce livre est le meilleur de la série, à mon humble avis ! Lire la suite

4

Mon avis sur Homebrew Beyond the Basics | par Mike Karnowski

Amateur à la recherche d’un coup de pouce pour brasser mieux et surtout pour mieux comprendre et maîtriser tes brassins, viens par ici !

 

Attention, ce livre met l’eau à la bouche et après l’avoir lu, impossible d’être en panne d’idée de recettes de bière folles à expérimenter !

 

Et si c’est pas les idées de recettes qui te manquent, ce livre est quand même fait pour toi : c’est une super source d’information pour mieux comprendre le brassage et pour apprendre de nouvelles techniques très intéressantes ! (techniques expérimentales et originales bien expliquées)

 

Mais laisse moi te présenter ce livre un peu plus en détail, il en vaut la peine ! 😉 Lire la suite

4

Mon avis sur Faire sa bière maison | par Greg Hughes

Salut à toi !

Que tu sois brasseur débutant, amateur de bières, ami(e) à la recherche d’un cadeau sympa, ou simple amateur de DIY curieux, tu es tombé sur le bon article !

 

Dans cet article je résume rapidement le livre Faire sa Bière Maison par Greg Hughes, avec des illustrations. Je donne aussi mon avis sur ce livre, idéal pour se lancer dans le brassage amateur.

J’essaye toujours d’être le plus constructif, impartial et argumenté possible ! 😉

 

Allez, tu as assez attendu, lançons-nous dans le vif du sujet !

 


Lire la suite

>