Thème Technique - Livres de Brassage

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Mon avis sur The Brewers Association’s Guide to Starting Your Own Brewery | par Dick Cantwell

The Brewers Association’s Guide to Starting Your Own Brewery 22 mai 2013

200 page seulement pour un prix de 75€ et une note de 3,9/5 (54 avis au moment d’écrire cet article) … certains lecteurs lui reproche d’être beaucoup trop « poétique » et pas assez factuel. Cependant tous (ce que j’ai lu tout du moins) semblent être d’accord sur le fait que ce livre peut effectivement être utile lorsqu’on crée sa micro-brasserie, ce qui est rassurant 🙂

 

Comme je le disais dans mon précédent article (Mon avis sur Quality Management : Essential Planning for Breweries | par Mary Pellettieri), je pense que je m’achèterai ce livre quand j’aurais fini de me faire tous les petits plaisirs possibles dans ma micro-brasserie : une série de belles barriques en chêne, de l’inox partout … bref tout ce qui fait briller les yeux d’un brasseur 😉 

Mon avis sur The Hop Grower’s Handbook: The Essential Guide for … | par Laura Ten Eyck

The Hop Grower’s Handbook: The Essential Guide for Sustainable, Small-Scale Production for Home and Market (datant du 20 octobre 2015) 

Avec 320 pages et une note impressionnante de 4.8/5 sur Amazon, ce livre ravira certainement plus d’un houblonnier amateur en quête de réussite houblonnées 🙂 

Qui sait, quand j’aurais fini d’installer correctement ma brasserie artisanale j’irai peut-être m’amuser à lancer ma houblonnière BIO ? 

En attendant je vais me contenter de lire The Homebrewer’s Garden et de faire pousser mes 10 houblons dans le jardin, c’est déjà bien 😉 

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Mon avis sur Quality Management : Essential Planning for Breweries | par Mary Pellettieri

Quality Management : Essential Planning for Breweries paru le 21 septembre 2015 

200 page seulement pour un prix de 82€ et une note de 4,2/5 (4 avis seulement au moment d’écrire cet article) 

 

… ce livre m’intéresse bien, mais je me demande si j’ai beaucoup à y apprendre étant donné ma formation d’ingénieur de production ? 

Le contrôle qualité on nous l’a appris, mais j’ai quand même bien envie de découvrir ce qui se cache dans ce livre. 

 

Quand j’aurais fini de m’acheter des cadeaux sympas pour ma brasserie (des barriques en chêne, des belles cuves inox … ), alors je me ferrai certainement ce cadeau 😉 

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How to Brew – Excellent livre de brassage GRATUIT et traduit en français !

Aujourd’hui j’écris ce rapide article pour partager un lien d’une valeur immense !

 

Dans cet article tu trouveras un lien pour lire intégralement et légalement How to Brew, un des meilleurs livres de brassage au monde (et un des plus connus) !

Ah et ce livre à aussi et surtout été traduit en français par les membres motivés et généreux de brassageamateur.com (vas t’inscrire si ce n’est pas encore fait 😉 )

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Résumé et critique du nouveau How to Brew (2017) – Everything You Need to Know to Brew Great Beer Every Time | par John J. Palmer

Page de couverture How to Brew par John Palmer le livre le plus complet pour apprendre à brasser - super livre pour brasseurs amateurs

How to Brew par John Palmer le livre le plus complet pour apprendre à brasser – un super livre pour brasseurs amateurs !

Ici je fais le résumé et je donne mon avis illustré sur la toute dernière version de How to Brew que j’avais réussi à pré-commander en avant-première aux USA.

 

Comme je l’ai déjà mentionné dans mon précédent article sur How to Brew (ancienne version), ce livre, écrit par le célèbre et très respecté John Palmer, est pour certain la seule et unique bible du brasseur. Le guide ultime pour tous les brasseurs débutants. Le livre de chevets de tout passionné qui se respecte … Bref, un véritable monument de la culture brassicole 😉

 

Mais qu’en est-il réellement ? Que vaut ce livre face à Homebrew Beyond the Basics, face à la génialissime série Brewing Elements, ou encore face au livre en français Faire sa Bière Maison ?

 

 

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Mon avis sur Barley Wine : History, Brewing Techniques, Recipes | par Fal Allen et Dick Cantwell

Barley Wine : History, Brewing Techniques, Recipes un peu daté (1998) mais étant donné qu’on parle là d’un style ancien, pourquoi pas !

Comme Sacred and Herbal Healing Beers (1998), ces livre sont sortis à une époque ou le brassage de bière était une activité de niche, ce sont des livres pionniers. 

 

Surtout qu’avec ses 4,6 étoiles sur 5, ce livre semble clairement excellent !

Un livre intemporel pour un style intemporel ? 😉

 

Tu es aussi intéressé par les livres un peu plus historiques et par les techniques et les recettes traditionnelles ?

Bien que je suis à fond dans l’innovation et la remise en cause des pratiques traditionnelles, je commence sérieusement à m’intéresser à tout ça !

 

En tout cas, si tu l’a déjà lu, partage ton avis en commentaire !

Mon avis sur The Art of Fermentation | par Sandor Ellix Katz

The Art of Fermentation: An In-Depth Exploration of Essential Concepts and Processes from Around the World
518 commentaires au total sur Amazon.com, je n’en ai jamais vu autant !! Et tout ça pour une note moyenne de 4,6 sur 5 étoiles, respectable !

Je sais, ça commence à devenir une note habituelle sur ce blog, mais que veux-tu je ne choisi que les meilleurs livres 😉

Sera-t-il aussi bien que Yeast ?

Il n’y a qu’un seul moyen de le savoir pour sûr : investir !

 

Fait vivre le blog : partage ton avis en commentaire si tu connais ce livre ou si tu veux aussi l’acheter ! 🙂

 

Et si tu es intéressé par mon articles résumé et critique de ce livre (qui sera publié dans quelques mois …), passe moi ton mail pour recevoir une petite notification !

(moins de un mail par mois, 0% spam, désabonnement possible à tout instant et en 2 clics)

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Brewing Elements – Une série de livres pour comprendre le brassage en profondeur !

Une série de livres en anglais, publiée par la bien connue maison d’édition Brewers Publication.

C’est une série de 4 livres abordant le brassage d’un point de vue très intéressant, puisqu’elle s’attaque à chaque ingrédient un à un et cela donne un contenue très bien organisé, très ciblé et pertinent.

Brewing Elements est une série de très bons livres de brassages au contenu globalement scientifique, bien illustré et issu de centaines d’heures de recherches effectuées par des experts en brassage aidés d’autres experts dans des domaines variés.

Ces livres sont scientifique, complets et complexes, certes, mais néanmoins destiné aux pros tout comme aux amateurs qui veulent réellement explorer le brassage dans toute sa profondeur.

 

Je tiens à appuyer ce point, car beaucoup de gens avec qui j’ai parlé semblent croire que ces livres sont destinés uniquement aux pros, mais non : les 4 livres de la série sont utiles même pour les amateurs ! 

Oui, oui, même si la science et les calculs compliqués semblent superflus, et même si certains exemples sont issus d’installations de brassage à grande échelle !

Ces livres ont néanmoins une valeur indéniable pour les brassam à la recherches d’une source d’informations bien conçue et sûre !

 

La série Brewing Elements à une énorme qualité que possèdent peu d’autres livres, car elle permet, j’en suis convaincu, une prise de conscience et une réelle compréhension globale des phénomènes complexes qui prennent place tant lors du brassage que lors de la fermentation, et sans oublier les étapes d’élaboration des ingrédients ! Lire la suite

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Mon avis sur For the Love of Hops : The Practical Guide to Aroma, Bitterness and… | par Stan Hieronymus


Le houblon est sans conteste un ingrédient star de la bière, et à juste titre. De sa culture à son utilisation dans la bière il est tour à tour passionnant, ravisant et délicieux !

Avec un pouvoir aromatique aussi important, des arômes aussi variés et un rôle aussi crucial que d’équilibrer les saveurs de la bière, le houblon mérite bien notre attention, n’est-ce pas ?

 

For the Love of Hops: The Practical Guide to Aroma, Bitterness and the Culture of Hops a été écrit par l’auteur de Brewing With Wheat, Stan Hieronymus ! Un grand nom de la scène brassicole anglophone 😉 

 

Résumé du livre

 

Le temps est une ressource dont je manque cruellement et je ne me satisfait pas d’une critique lapidaire et deux paragraphes.

Si je publie une critique, je la fait bien, consciencieusement, j’argumente et j’illustre mes propos.

En attendant, si mes expériences de brassage ou mon projet ce micro-brasserie t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, j’y expose mes aventures brassicoles :

→ Découvrir le blog de la Brasserie du Vallon ←

 

 

Du coup cet article viendra un jour, j’y travaille ! Tu peux aussi t’abonner (gratuitement) au blog pour être sur de ne pas le rater quand il sortira.

Et si jamais tu as déjà lu ce livre, surtout, laisse ton avis en commentaire !! 🙂

 

 

Ma critique de Hops (série Brewing Elements)

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Mon avis sur Malt : A Practical Guide from Field to Brewhouse | par John Mallett


Découvrir en profondeur le malt, du champs à la brasserie, voilà bien l’objectif de ce livre.

Ce livre est fait spécialement pour les passionnés de bière, les curieux qui veulent découvrir les secrets du malt ou bien les malteurs amateurs à la recherche d’infos pour perfectionner leur process de maltage.

 

Malt: A Practical Guide from Field to Brewhouse c’est 300 pages de science, de technique, d’histoire et d’exemples concrets sur tous les aspects du malt : de la culture des différentes céréales à l’utilisation en brasserie !

 

Résumé du livre

 

Pour l’instant je n’ai lu que les 60 premières pages de ce livres, mais je doit bien avouer que c’est purement et simplement passionnant !

Contrairement aux autres livres de la série Brewing Elements, celui-ci nous raconte une histoire prenante, passionnante et enrichissante.

Dès les premiers paragraphes on est transporté dans le passionnant monde du malt et j’avoue que ça à été très difficile de poser ce livre pour aller dormir 😉

 

Ce livre traite aussi bien l’aspect historique du malt, du maltage et de la culture de l’orge, que de la science et des techniques qui entourent le malt et son utilisation en brassage !

Formidablement complet, utile, suffisamment bien illustré, à la fois scientifique mais néanmoins facile à comprendre …

Malt : A Practical Guide from Field to Brewhouse nous emmène en effet comme son titre le suggère découvrir le malt sous tous ses aspects et c’est un régale !

 

Comme tous les livres de la série Brewing Elements, ce livre est un formidable travail réalisé avec passion par des pro qui ont investi des années dans la recherche et l’écriture, pour condenser en un livre simple et agréable à lire tout le savoir disponible aujourd’hui au sujet du malt !

 

 

La suite de mon résumé de ce super bouquin pour brasseurs arrivera dès que possible … lire et résumer tous ces livres me prendre du temps, en plus de mes deux autres blogs, de mes études d’ingénieur et de ma micro-brasserie artisanale, c’est pas facile !

… en attendant, si mes expériences de brassage, de fabrication d’hydromel et l’avancée de mon projet t’intéressent, vas faire un petit tour sur le blog de la Brasserie du Vallon, je raconte tout sans détours :

→ Découvre l’aventure de la Brasserie du Vallon ←

 

 

Si tu veux savoir combien de temps je consacre à mes blogs et à ma brasserie, j’ai répondu à cette question dans un de mes articles « question de la semaine ».

Tu peux aussi participer en posant ta question ! 🙂

 

 

Ma critique de Malt (série Brewing Elements)

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